[spa] Las ratas y ratones son una plaga que causa extinciones de especies nativas, así como cambios en el ecosistema y problemas en la salud humana. Actualmente los rodenticidas son el método de control más utilizado, sin embargo, su uso se encuentra limitado por presentar productos con alta toxicidad para especies no objetivo, problemas ambientales y presentar resistencia a especies objetivo, como por ejemplo los anticoagulantes.
Por tanto, debido a la ineficacia presentada en los actuales rodenticidas es necesario aplicar un producto no tóxico con un cebo óptimo palatable para roedores, mejorando el coste del rodenticida, así como reducir riesgos a especies no objetivo. La primera fase del experimento propuesto consistió en realizar diferentes pruebas con harinas y aditivos como aceites o productos azucarados. El cebo base que obtuvo una mayor aceptación por parte de Rattus norvegicus (rata marrón o rata noruega) fue aquel compuesto por harina integral de trigo con azúcar como aditivo. Las trampas colocadas en diferentes localidades de Mallorca facilitaron la comprobación del éxito de este cebo óptimo en el campo, observándose también atractivo para especies de roedores silvestres.
[eng[ Rats and mice are a pest that cause extinctions of native species, as well as changes in the ecosystem and problems in human health. Currently, rodenticides are the most commonly used control method, however, their use is limited because of their components, highly toxic to non-target species, and that therefore can cause environmental problems and even resistance in target species, as is the case with anticoagulant rodenticides. Therefore, due to inefficiency of current rodenticides, it is necessary to develop a harmless compound with an optimum palatable bait for rodents, improving the cost of the rodenticide, as well as reducing risks to non-target species. The first phase of the proposed experiment consisted of different tests with flours and additives such as oils or sweetened products. The base bait that obtained the best acceptance by Rattus norvegicus (Brown rat, Norway rat) was that composed by whole wheat flour with sugar as additives. The traps placed in different localities of Mallorca facilitated the verification of success of this optimised bait in the field, where it was observed to also be attractive for wild rodents species.