La obra poética de Francisca Aguirre: Historia y Memoria

Show simple item record

dc.contributor.author Culebras Carnicero, Lorena
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-04T10:19:48Z
dc.date.available 2018-05-04T10:19:48Z
dc.date.issued 2018-05-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/145750
dc.description.abstract [spa] La presente tesis doctoral tiene como propósito analizar la producción literaria de Francisca Aguirre, tanto poética como en prosa. Así, dada la diversidad temática y la cantidad de textos por analizar, el contenido de la tesis está distribuido en cinco capítulos. El primero es una breve introducción a la biografía de Francisca Aguirre y el estudio del grupo poético de los años 50. El segundo de ellos está dedicado al análisis del carácter autobiográfico y memorialístico, es decir, su obra analizada como testimonio y memoria traumática del cruel período histórico que le tocó vivir: la guerra civil española y la posguerra de los años cuarenta. El tercer capítulo se centra en el estudio de la primera obra de Aguirre, Ítaca, y las referencias mitológicas presentes en su obra. El cuarto pretende analizar la importancia de los diferentes productos culturales (cine, música, literatura y pintura), el valor catártico y de refugio que tuvieron para la autora y su familia. Finalmente, el último de los capítulos es el estudio de los textos poéticos y literarios como crítica a la sociedad actual.
dc.description.abstract [cat] La present tesis doctoral té com a propòsit analitzar la producció literaria de Francisca Aguirre, tant poètica como en prosa. Així, donada la diversitat temàtica i la quantitat de textos per a analitzar, el contingut de la tesi està distribuit en cinc capítols. El primer és una breu introducció a la biografia de Francisca Aguirre i l’estudi del grup poètic dels anys 50. El segon d’ells està dedicat a l’anàlisi del caràcter autobiogràfic i memorialístic, és a dir, la seva obra analitzada com testimoni i memoria traumàtica del cruel període históric que li va tocar viure: la guerra civil espanyola i la posguerra dels anys quaranta. El tercer capítol es centra en l’estudi de la primera obra de Aguirre, Ítaca, i les referències mitològiques presents a l’obra. El quart pretén analitzar la importància dels diferents productes culturals (cine, música, literatura i pintura), el valor catàrtic i de refugi que varen tenir per a la autora i la seva família. Finalment, el darrer dels capítols és l’estudi dels textos poètics i literaris com a crítica a la societat actual.
dc.description.abstract [eng] The purpose of this dissertation is to analyze Francisca Aguirre’s literary production, her poetry as well as her prose. Due to the variety of themes and the amount of texts analyzed, the content is distributed in five chapters. The first one is a brief introduction to Francisca Aguirre’s biography and the study of the poetic group of the 1950’s. The second part is dedicated to the autobiographic and memotalistic character of the work, that is, the work analyzed as a testimony and traumatic memory of the period the author had to live through: the Spanish civil war and the postwar period of the 1940'. The third chapter revolves around the study of Aguirre’s first work, Ítaca, and the mythological references present in her literary production. The fourth chapter aims to present the importance of different cultural products (cinema, music, literature and paintings), their cathartic value and their value as a refuge, to Aguirre and her family. Lastly, in the final chapter, the poetic and literary texts are studied as a criticism to today’s society.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.title La obra poética de Francisca Aguirre: Historia y Memoria ca
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.contributor.director Payeras Grau, Maria
dc.doctorat Doctorat en Llengües i Literatures Modernes (extingit)


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics