dc.contributor |
Oliver Oliver, Jordi
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dc.contributor.author |
Grandío García, María de los Reyes
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dc.date |
2016 |
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dc.date.accessioned |
2018-05-18T07:34:27Z |
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dc.date.available |
2018-05-18T07:34:27Z |
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dc.date.issued |
2018-05-18 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/145855 |
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dc.description.abstract |
[spa] IUPME, es un estudio longitudinal, de cohorte, prospectivo, realizado en Menorca y
coordinado por la Consellería de Salut del Govern de las Islas Baleares (IB-SALUT). Se iniciará
en 2017 con la captación de pacientes, recogida de datos, y resultados analíticos en tres
centros de atención primaria de la isla, ubicados en Mahón, Alaior, y Ciutadella.
Se ha estudiado una muestra de 1031 individuos, seleccionando aquellos que son portadores
de H. Pylori, y clasificados según su dieta y nutrición, en individuos que siguen un modelo de
dieta mediterránea, y otros que no. Con los resultados que se obtengan, es decir,
identificación de casos de úlcera péptica (UP) durante un periodo de 8-10 años, se pretenderá
demostrar si la Dieta Mediterránea disminuye la incidencia de la UP en individuos portadores
de esta bacteria, así como, el papel protector de la dieta mediterránea frente al desarrollo de
esta enfermedad. |
ca |
dc.description.abstract |
[eng] IUPME, it is a longitudinal prospective cohort study, conducted in Menorca and coordinated by
the government of the Balearic Islands (IB-SALUT). It will begin in 2017 with patient
recruitment, data collection, nutritional information and analytical results in three primary
care centers of the island, located in Mahón, Alaior, and Ciutadella.
We have studied a population sample of 1031 individuals, those individuals who are positive
carriers of the bacteria H. Pylori, have been classified according to their diet and nutrition, in
individuals who follow a Mediterranean diet model, and others who do not follow. With the
results that we will get, ie, identifying casses of peptic ulcer (UP) in positive carriers for a long period of time about 8-10 years, we will try to show if the Mediterranean diet decreases the
incidence of UP, and the protective role of the Mediterranean diet against the development of the disease. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.subject |
61 - Medicina |
ca |
dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
ca |
dc.subject.other |
Estudio de cohorte |
ca |
dc.subject.other |
Úlcera péptica (UP) |
ca |
dc.subject.other |
Dieta Mediterránea |
ca |
dc.title |
Incidencia de úlcera péptica en la población menorquina (estudio iupme) |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2018-05-08T10:09:38Z |
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