[spa] El cáncer colorrectal (CCR) es uno de los cánceres del aparato digestivo cuya incidencia ha
aumentado significativamente a nivel mundial tanto en hombres como en mujeres. Debido a la
gran influencia de otros factores no asociados a una base genética, como es el caso del
ambiente y específicamente el hábito dietético, hace que esta patología sea prevenible, por
ello en este proyecto nos centraremos además de la detección precoz de la patología, en
utilizar una dieta en concreto como método preventivo para frenar su aparición, la dieta
macrobiótica.
Nuestro estudio pretende valorar la efectividad de la dieta macrobiótica reduciendo los niveles
de células precancerosas tanto en hombres como en mujeres de 55-70 años de edad en la
población de Palma de Mallorca. Para su realización hemos estimado una muestra de
población de 2000 individuos que se dividirán en dos grupos (grupo control o GC y grupo
intervención o GI) dividiendo misma cantidad tanto de hombres como mujeres en cada grupo.
Se introducirá a los participantes en un programa informático para ser seleccionados de
manera aleatoria, por lo que el estudio obedecerá un diseño controlado aleatorizado (ECA) en
series temporales.
El grupo intervención llevará acabo la dieta macrobiótica Ma-Pi 4 como primera dieta hasta
los 24 meses y tras finalizar dicho período se le proporcionará la segunda dieta (Ma-Pi 3) por
escrito hasta el final del estudio (a los 36 meses). Al grupo control se le realizará el mismo
seguimiento que el grupo intervención pero sin que éstos lleven a cabo la dieta macrobiótica.
Se valorarán los resultados tanto analíticos como las medidas antropométricas y corporales de
ambos grupos para así valorar la influencia de la dieta para la obtención de dichos resultados.