[spa] Introducción: La hipertensión arterial es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular,
por lo que su control se hace muy importante ya que mejora la expectativa de vida de estos
pacientes. El porcentaje de pacientes controlados con tratamiento (cifras inferiores a 140/90
mmHg) no supera el 27-30% de los casos, lo que quiere decir que en un 70% de los mismos no se
alcanza la presión arterial objetivo. Al ajo se le han atribuido muchísimas propiedades a lo largo
de los siglos. La ciencia moderna ha evidenciado, que en el ajo existen distintos compuestos que
le confieren los diferentes efectos terapéuticos.
Objetivo: Determinar si el consumo de suplementación de ajo en polvo, baja los valores de
tensión arterial, tanto sistólica como diastólica, en pacientes hipertensos con tratamiento.
Metodología: Realizaremos un ensayo clínico, prospectivo, de intervención, randomizado a
doble ciego. Se llevará a cabo con 160 pacientes hipertensos (80 hombres y 80 mujeres)
tratados con antihipertensivos, que acudan a las consultas ubicadas en el centro de salud
Alcantarilla-Casco Viejo durante el año 2017. La muestra se dividirá en dos grupos iguales, a uno
se les administrará 900 mg diarios de cápsulas de ajo en polvo, repartidas en tres tomas, una
cada 8 horas, durante 3 meses. Al otro grupo se le administrará un placebo. A los dos grupos, se
les medirá los valores de presión arterial una vez cada 3 días, durante el primer mes y, una vez
cada 7 días durante los 2 meses restantes. Al mismo tiempo se le hará una valoración de hábitos
dietéticos. Se les proporcionará una dieta personal basada en la dieta mediterránea y se les
darán unas pautas de alimentación beneficiosas para la hipertensión. Se les medirá la
circunferencia abdominal, se les calculará el IMC y se les realizará una analítica con colesterol
HDL, LDL y triglicéridos, tanto en la primera como en la última consulta.