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La importancia de la evaluación del estado nutricional en el paciente oncológico

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dc.contributor Oliver Oliver, Jordi
dc.contributor.author Galian Salinas, Juana María
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-18T09:10:42Z
dc.date.available 2018-05-18T09:10:42Z
dc.date.issued 2018-05-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/145884
dc.description.abstract [spa] La desnutrición es un problema que afecta a más del 80% de los pacientes con neoplasias avanzadas o metastásicas. Más del 50% presentan malnutrición severa o moderada. De hecho, la pérdida de peso es la mayor causa de morbilidad en el cáncer avanzado y la caquexia es la causa de muerte de uno de casa tres pacientes con cáncer. El pronóstico actual del paciente con cáncer se ha alargado de forma notable, debido a la existencia de tratamientos más eficaces, aumentando la supervivencia. En estos casos, el tiempo en que el paciente recibe tratamiento antineoplásico, generalmente agresivo y de larga duración es por sí mismo causa de alteraciones nutricionales. Por todo esto, la nutrición del paciente oncológico debe ser considerada parte esencial en la valoración global desde el mismo momento del diagnóstico de la enfermedad. El estudio constará de una muestra de 50 participantes, los cuales los separaremos por sexos, tipo de tumor (pacientes con cáncer de próstata, mama y colorectal, por ser los de mayor incidencia) y estadio del mismo (la evaluación y finalidad del estudio del estado nutricional será diferente en función de la fase de la enfermedad). El seguimiento de estos pacientes se hará mientras dure el tratamiento y comenzará en el mismo momento del diagnóstico para evitar o corregir problemas nutricionales y poder evaluar en la mayor brevedad posible su estado nutricional para aplicar el tratamiento correspondiente. Para la valoración del estado nutricional de estos pacientes utilizaremos la información obtenida a partir de los parámetros dietéticos, bioquímicos (marcadores bioquímicos: albúmina, prealbúmina, colesterol…), clínicos y antropométricos (pliegue tricipital y circunferencia muscular del brazo). También se valorará el Índice de Masa Corporal (IMC), el índice de peso/tiempo y la valoración global subjetiva (VGS). El fin de esta evaluación es identificar si el paciente está desnutrido o está en riesgo de ello antes y durante el tratamiento, así como controlar las complicaciones nutricionales que puedan surgir por el lugar del tumor y por los tratamientos empleados. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title La importancia de la evaluación del estado nutricional en el paciente oncológico ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:10:24Z


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