Institutional Repository

Efectos de la alimentación durante el ramadán en pacientes diabéticos

Show simple item record

dc.contributor Oliver Oliver, Jordi
dc.contributor.author Balsalobre Matencio, Amanda
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-18T10:27:30Z
dc.date.available 2018-05-18T10:27:30Z
dc.date.issued 2018-05-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/145889
dc.description.abstract [spa] En las personas diabéticas es indispensable realizar una serie de adaptaciones terapéuticas dependiendo de las características de cada paciente, entre las que se encuentran, la edad, las enfermedades asociadas y las complicaciones de dicha enfermedad. Esta individualización terapéutica debe incluir también el estilo de vida del paciente, su condición sociocultural y religiosa, donde debemos tener en cuenta la celebración del Ramadán de los pacientes Islámicos. El ayuno realizado durante el Ramadán es uno de los pilares básicos del Islam, y aunque las personas con diabetes están exentas de su realización, muchos de ellos insisten y desean realizar la práctica del ayuno. Dado que la población inmigrante en España está en continuo incremento, y que el número de musulmanes diabéticos que realizan el Ramadán en el mundo se encuentra alrededor de 40-50 millones de personas, es frecuente que estos pacientes acudan a nuestros centros sanitarios. Se han descrito varios problemas asociados al ayuno prolongado en pacientes diabéticos, entre ellos destaca la hipoglucemia, la hiperglucemia, la cetoacidosis, la deshidratación y la trombosis. Por ello, es necesario un correcto abordaje del paciente durante este periodo, adaptando las pautas terapéuticas de los pacientes tratados con dieta, fármacos orales o insulina, y la implicación de los profesionales sanitarios en el consejo, orientación y adaptación del régimen terapéutico de las personas musulmanas con diabetes. El objetivo de este proyecto será evaluar los efectos de la alimentación durante el Ramadán en pacientes diabéticos tipo 1 y tipo 2, con edades comprendidas entre 18 y 80 años en el área de Salud de Torre Pacheco (Murcia) en el año 2016. Para ello, se llevarán a cabo una serie de determinaciones que nos permitirán analizar los cambios clínico-metabólicos sufridos por los pacientes durante este periodo, así como las posibles complicaciones diabéticas, cambios en el peso de los pacientes y dificultades en el cumplimiento terapéutico. ca
dc.description.abstract [eng] In diabetics it is essential to carry out a number of therapeutic adaptations depending on the characteristics of each patient, including those found, age, associated diseases and complications of the disease. This therapeutic individualization must also include the lifestyle of the patient, sociocultural and religious condition where we must consider the celebration of Ramadan of the Islamic patients. Fasting in Ramadan is one of the basic pillars of Islam, and although people with diabetes are exempt from their realization, many of them insist and want to make the practice of fasting. As the immigrant population in Spain is in continuous increase and that the number of diabetics who perform Ramadan Muslims in the world is around 40-50 million people, it is often these patients come to our health facilities. They have described various problems associated with prolonged fasting in diabetic patients, including highlights hypoglycemia, hyperglycemia, ketoacidosis, dehydration and thrombosis. Therefore, a correct approach to the patient is necessary during this period, tailoring treatment regimens of patients treated with diet, oral drugs or insulin, and the involvement of health professionals in the advice, guidance and adaptation of the therapeutic regimen of people Muslim with diabetes. The objective of this project is to evaluate the effects of feeding during Ramadan in diabetic patients with type 1 and type 2, aged between 18 and 80 years in the area of Health Torre Pacheco (Murcia) in 2016. This, will be held a series of determinations that allow us to analyze the clinical and metabolic changes experienced by patients during this period and possible diabetic complications, changes in weight of patients and difficulties in compliance. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Diabetes ca
dc.subject.other Ramadán ca
dc.subject.other Alimentación ca
dc.subject.other Inmigración ca
dc.subject.other Diabetes ca
dc.title Efectos de la alimentación durante el ramadán en pacientes diabéticos ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:10:27Z


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics