[spa] La diabetes es un problema de salud de carácter pandémico y con una proyección de impacto futuro, llegando a
duplicar las cifras de diabéticos en España para el año 2035. La estabilidad de la persona con diabetes depende de la
adherencia farmacológica-dietética y de la práctica de estilos de vida saludable. Las implicaciones de la no
adherencia dietética tienen relación con la ausencia de un canal de información directo y/o eficaz con los equipos
sanitarios y la ausencia del vínculo terapéutico al disminuir el empoderamiento de la persona y disminuir el nivel de
gravedad percibida de la persona, repercutiendo en un mayor gasto sanitario. Los estudios DAWN2 llevados a nivel
internacional recogen los principales factores que afectan al paciente diabético y su entorno próximo: discriminación,
impacto emocional y economía. Por otra parte, los condicionantes socioculturales determinan poderosamente
la percepción y significados que los grupos poblacionales otorgan a lo que se entiende por dieta adecuada y
alimentos permitidos para la persona diabética debido a que están sujetos a creencias, actitudes, normas. En
España la atención educativa en el tratamiento de la DM2 es baja cuantitativamente orientada preferentemente al
trabajo individual
Para el contexto del estudio realizado, las recomendaciones nutricionales encajarían directamente con los
hábitos locales y regionales de Dieta Mediterránea (consumo moderado de carbohidratos, ingesta de ácido
grasos poli-insaturados y facilidad para la adhesión dietética)
Se llevó a cabo un estudio de Investigación-Acción en el servicio de Medicina Interna de una clínica, donde la mayoría
de la población correspondía a la Tercera edad con nivel socio-económico y académico elevado. En el presente estudio
se evidencia que a pesar de la información disponible sobre la Diabetes en nuestra sociedad, existe una cantidad
elevada de personas que no sigue las recomendaciones dietéticas. La mayor parte de la población refiere no haber
sido correctamente orientada en el abordaje nutricional y no conocer como gestionar su alimentación. La adherencia a
la dieta mediterránea es muy baja, con exceso de consumo de grasas saturadas, repostería industrial y se detectan
altos niveles de sedentarismo. Parece no existir una correlación de conocimientos sobre la Diabetes y nivel académico
o socio-económico y adherencia dietética.
El proyecto participativo que involucró a la persona en su propia intervención proporcionó un alto score de
satisfacción tanto con el evento como en aspectos que la persona debía plantearse como metas.
[eng] Diabetes is a health problem of pandemic character with a projection of future impact, reaching double figures in Spain
diabetics in 2035. The stability of the person with diabetes depends on the drug-dietary adherence and practice of
healthy lifestyles. The implications of non-dietary adherence are related to the absence of a direct and effective channel
of information with medical equipment and the absence of the therapeutic relationship by reducing the empowerment of
the individual and reduce the level of perceived severity of the person, resulting in increased health spending. The
studies carried DAWN2 internationally reflects the main factors affecting the diabetic patient and its immediate
environment: discrimination, emotional impact and economy. Moreover, sociocultural conditions determine powerfully
perception and population groups meanings accorded to what is meant by proper diet and allowed foods for diabetic
person because they are subject to beliefs, attitudes, norms. In Spain the educational care in the treatment of type 2
diabetes is low preferably quantitatively oriented individual work
For the context of the study conducted, nutritional recommendations fit directly with local and regional habits
Mediterranean Diet (moderate carbohydrate intake, intake of fatty acid poly-unsaturated and ease dietary adhesion)
In the present study we show that despite having all the information available about diabetes, there is a high number of
people who do not follow the dietary recommendations. a study Action Research was carried out in the Internal
Medicine clinic, where most of the population was for the Elderly with high academic and socio-economic level. Most
of the population refers not been correctly oriented in the nutritional approach and not know how to manage food.
Adherence to the Mediterranean diet is very low, with excess consumption of saturated fats, industrial baked goods and
high levels of physical inactivity are detected. There seems to be a correlation of knowledge about diabetes and
academic or socio-economic status and dietary adherence.
The participatory project involving the person in his own intervention provided a high score of satisfaction with both
the event and aspects that the person should consider as targets.