Exposición a bisfenol-a en la alimentación del lactante durante los primeros 6 meses de vida.

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dc.contributor Argelich Trigo, Emma
dc.contributor.author Conesa Agüera, Alicia
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-22T08:53:35Z
dc.date.available 2018-05-22T08:53:35Z
dc.date.issued 2018-05-22
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146058
dc.description.abstract [spa] El Bisfenol A (BPA) es una sustancia química muy utilizada en el mundo para la fabricación de un plástico llamado policarbonato y resinas epoxi. El BPA lo podemos encontrar en los recubrimientos dentro de las latas de alimentos y bebidas, recipientes de plástico como botellas de agua, CDs, dispositivos médicos, etc. En el 2015 la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) demostró que la comida, y más concretamente la comida enlatada o en conserva, es la principal fuente de exposición para la población. EL BPA es considerado un disruptor endocrino y por tanto posee la capacidad de alterar el organismo. Estudios recientes han provocado cierta inquietud acerca de los posibles efectos perjudiciales del BPA sobre los seres humanos y especialmente sobre los fetos, lactantes y niños pues parecen presentar mayor riesgo, ya que se encuentran en las etapas más vulnerables del desarrollo humano. La leche materna es el alimento ideal de manera exclusiva hasta los 6 meses de vida de los lactantes pero también supone una vía de exposición importante a sustancias tóxicas, entre ellas el BPA. También se ha detectado en sangre, orina, líquido amniótico, placenta, cordón umbilical, etc. El presente estudio pretende contrastar la hipótesis de si una dieta y hábitos de vida restrictivos en BPA en mujeres que amamantan a sus hijos disminuye los niveles de esta sustancia en la leche materna y en la orina de sus recién nacidos. ca
dc.description.abstract [eng] Bisphenol A (BPA) is a chemical widely used in the world for the manufacture of a plastic called polycarbonate and epoxy resins. BPA can be found in the coatings within the food and beverage cans, plastic containers such as water bottles, CDs, medical devices, etc. In 2015 the European Food Safety Agency (EFSA) showed that food, specifically canned or preserved food, is the main source of exposure for the population. BPA is considered an endocrine disruptor and therefore has the ability to alter the body. Recent studies have raised some concerns about the possible harmful effects of BPA on humans and particularly on fetuses, infants and children as beings seem to be at increased risk, since they are in the most vulnerable stages of human development. Breast milk is the ideal food exclusively until 6 months of life of infants but also an important pathway to toxic substances, including BPA exposure. It has also been detected in blood, urine, amniotic fluid, placenta, umbilical cord, etc. This study aims to test the hypothesis of whether a diet and habits of life restrictive BPA in women who breastfeed their children decreases the levels of this substance in breast milk and urine of their newborns. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.title Exposición a bisfenol-a en la alimentación del lactante durante los primeros 6 meses de vida. ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:15:51Z


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