Adherencia a la dieta mediterránea en el trastorno mental grave (tmg) del área VI de la región de Murcia: Un estudio transversal

Show simple item record

dc.contributor Tur Marí, Josep Antoni
dc.contributor.author Martinez Miñano, Juan José
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-22T09:10:25Z
dc.date.available 2018-05-22T09:10:25Z
dc.date.issued 2018-05-22
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146061
dc.description.abstract [spa] Introducción: En la actualidad, el Trastorno Mental Grave es un problema de primera magnitud por su elevada prevalencia y se espera que ésta aumente con el paso de los años. En reiteradas ocasiones, encontramos enfermedades físicas comórbidas asociadas a esta patología como diabetes, hipertensión, obesidad o síndrome metabólico, y en las que se podría incidir a través de la promoción de estilos de vida saludables; como puede ser una alimentación basada en la dieta mediterránea. El estudio de adherencia a este tipo de patrón dietético, se hace indispensable para la inclusión de programas psicoeducativos en los Centros de Salud Mental; ya que ayudaría a mejorar la situación clínica del usuario y que éste, valore su calidad de vida de forma más positiva. Objetivo: El presente estudio pretende determinar la adherencia a la dieta mediterránea en el usuario con trastorno mental grave (TMG) del Área de salud VI de la Región de Murcia. Material y método: Se empleará un estudio transversal descriptivo analítico, para el que se prevé un tamaño muestral de n= 391 sujetos. Para la inclusión en este estudio, se llevará a cabo un muestreo aleatorio sistemático; seleccionando uno de cada k = 2 sujetos. Para valorar nuestra variable, adherencia a la dieta mediterránea, se utilizará un cuestionario autoadministrado de 14 ítems que será rellenado por los sujetos seleccionados. ca
dc.description.abstract [eng] Introduction: Currently, the Mental Disorder Grave is a major problem because of its high prevalence and is expected to increase over the years. Repeatedly, comorbid physical illnesses are associated with this disease such as diabetes, hypertension, obesity or metabolic syndrome, and which could have an impact through the promotion of healthy lifestyles; as it can be a diet based on the Mediterranean diet. The study of adherence to this type of dietary pattern, it is essential for the inclusion of psychoeducational programs in mental health centers; as it would help to improve the clinical situation of the user and it, assess their quality of life more positively. Objective: This study aims to determine adherence to the Mediterranean diet in the user with severe mental illness (SMI) Health Area VI of the Region of Murcia. Material and method: an analytical descriptive cross-sectional study which provides a sample size of n = 391 subjects were used. For inclusion in this study, carried out a systematic random sampling; selecting one of each k = 2 subjects. To assess our variable, adherence to the Mediterranean diet, a self-administered 14-item questionnaire to be completed by the selected subjects will be used. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Trastorno mental grave ca
dc.subject.other Dieta ca
dc.subject.other Dieta mediterránea ca
dc.subject.other Adherencia ca
dc.title Adherencia a la dieta mediterránea en el trastorno mental grave (tmg) del área VI de la región de Murcia: Un estudio transversal ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:15:52Z


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics