Efecto del jengibre dietético como método alternativo para paliar náuseas y vómitos en el embarazo

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dc.contributor Proenza Arenas, Ana María
dc.contributor.author García Mendoza, Isabel María
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-22T12:45:31Z
dc.date.available 2018-05-22T12:45:31Z
dc.date.issued 2018-05-22
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146086
dc.description.abstract [spa] Entre los cambios que se producen a nivel del aparato digestivo durante el embarazo, se encuentran las náuseas y los vómitos, con una prevalencia entre el 50% y el 80%, ocasionando un efecto negativo sobre la calidad de vida de la mujer embarazada. El objetivo de este proyecto es determinar la efectividad de una intervención dietética (en la que se incluye el consumo de jengibre) sobre el bienestar de la mujer, con respecto a las náuseas, vómitos y efectos nocivos desencadenados por éstos, durante el embarazo. Esta investigación se basa en un ensayo clínico, doble ciego. La muestra estará formada por mujeres embarazadas que acudan a los Centros de Salud pertenecientes al Área de Salud 2 de la Región de Murcia y que cumplan con una serie de criterios de inclusión específicos. Los sujetos de estudio se asignarán de forma aleatoria a cada uno de los dos grupos, grupo experimental y grupo control. Al grupo control se le proporcionará unas recomendaciones higiénico-dietéticas en las que se excluye la toma de cualquier alimento o bebida que contenga jengibre y al grupo experimental se le proporcionarán las mismas recomendaciones higiénico-dietéticas del grupo control pero en este caso se añade la toma de 1g de jengibre (en cápsula) al día durante una semana. Las escalas utilizadas para medir los síntomas de nauseas y vómitos en el embarazo son the pregnancy-unique Quantification of Emesis and Nausea (PUQE) y el Cuestionario sobre efectos nocivos de las náuseas y vómitos. ca
dc.description.abstract [eng] Nausea and vomiting are among the changes that take place on the level of the digestive track during the pregnancy, with a prevalence between 50% and 80%, causing a negative effect on the quality of life of the pregnant woman. The objetive of this project is to determine the effectiveness of an intervention of a dietary temporary routine (which includes the consumption of ginger) on the well being of the woman concerning nausea, vomiting and the harmful effects triggered by them during the pregnancy. This investigation is based on a double blind trial. The sample will be made out of pregnant women that will be attending the health centers that belong to the Area of Salud 2 of the Murcia Region and who will meet a stringent set of requirements. The study subjects will be control group will be provided on the hygiene and nutricional guidelines that exclude the intake of any food or drink containing ginger. The experimental group will be given the same hygiene and nutricional guidelines provided to the control group but in this case, the intake of a 1g of ginger (in capsule) a day for a week is added. The scales used to measure the symptoms of nausea and vomiting in pregnancy, are the pregnancy-unique Quantification of Emesis and Nausea (PUQE) and the harmful effects of nausea and vomiting questionnaire. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Embarazo ca
dc.subject.other Gestación ca
dc.subject.other Náuseas ca
dc.subject.other Vómitos ca
dc.subject.other Jengibre ca
dc.title Efecto del jengibre dietético como método alternativo para paliar náuseas y vómitos en el embarazo ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:16:01Z


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