[spa] El objetivo de este proyecto de investigación es: conocer específicamente signos y síntomas de la EII; conocer el estilo de vida tanto en alimentación como en actividad física, hábito
tabáquico, alcohólico, etc… de los pacientes; conocer los factores que pueden permitir prevenir la enfermedad; una vez instaurada la enfermedad, cómo se debe tratar en cuanto a la alimentación y
estilo de vida de la persona, para minimizar los daños en el organismo, y mejorar la
calidad de vida.
Los sujetos a estudio serán 30 pacientes de la consulta de “Digestivo” del Centro Médico
Virgen de la Caridad de Cartagena. De los cuales, los 30 tienen en común la patología a
estudio, pero tienen diferentes estilos de vida, hábitos rutinarios y alimentación.
Para ello diseñaremos específicamente un cuestionario con el que haremos una anamnesis
general (edad, alergias a un medicamento, patologías asociadas o primarias…) y haremos un
segundo cuestionario dónde obtendremos información sobre la incapacidad de la persona
cuando la enfermedad brota, el dolor del paciente cotidianamente, la alimentación diaria,
etc…
Una vez realizado los cuestionarios y haber estudiado al paciente (grado de desnutrición,
IMC…) diseñaremos un plan de salud específico para cada paciente que lo necesite con el que
mejore su calidad de vida. Daremos un margen de 6 meses y reevaluaremos si ha sido
satisfactorio o por el contrario, el paciente no ha notado mejoría.
Si fuera satisfactorio lo extrapolaríamos en la medida de lo posible a otro tipo de pacientes
que lo pudieran precisar.