[spa] Antecedentes: La Hipertensión Arterial (HTA) se encuentra agrupada dentro del grupo
de enfermedades cardiovasculares y encontramos que hasta un 26.4% de la población
adulta global la padece o está en tratamiento antihipertensivo (antiHTA). Se le atribuyen
unas 7.6 millones de muertes anuales. Es por ello que un acercamiento para disminuir la
prevalencia de la HTA o prevenirla podría tener importantes repercusiones en la salud
de las personas así como en su calidad de vida. Con los años se ha ido demostrando el
potente efecto antiHTA, así como preventivo, de algunos alimentos y dietas en relación
a la HTA, entre ellos el aceite de oliva y el ajo.
Hipótesis: La ingesta del aceite de oliva virgen extra y el ajo reducirán la tensión
arterial en individuos hipertensos grado I sin tratamiento.
Objetivo: Comprobar la efectividad del aceite de oliva virgen extra y el ajo en la
reducción de la tensión arterial en individuos hipertensos grado I sin tratamiento.
Metodología: Diseñaré un estudio en el cual incluiré individuos con HTA grado I
diagnosticada. La muestra serán hombres y mujeres que viven en Mallorca, España.
Dividiré a los participantes en varios grupos: 2 grupos que consumen aceite de oliva, 2
grupos que consumen ajo, grupo que consume aceite de oliva virgen extra y ajo, y grupo
control.
Los resultados nos permitirán demostrar la presunta efectividad de dichos alimentos
sobre la HTA en una población española, y si además el uso de ambos alimentos
conjuntamente (aceite de oliva y ajo), tiene un efecto potenciador en la reducción de la
HTA mayor que por separado. De darse unos resultados positivos podríamos utilizar
dichos alimentos como tratamiento inicial de la HTA grado I en lugar de los
medicamentos antiHTA habitualmente prescritos.