[spa] Introducción: En España, uno de los objetivos estratégicos del Ministerio de Sanidad y Consumo,
desde la Agencia de Calidad del Ministerio, en coordinación con las Comunidades
autónomas, las sociedades científicas y las asociaciones de pacientes, es que debemos
mejorar la atención a la Salud Mental. El paciente esquizofrénico presenta un elevado
riesgo del llamado síndrome metabólico. Hábitos derivados de la enfermedad, como el
sedentarismo, así como alteraciones del metabolismo asociados con ella, como un
aumento de la resistencia a la insulina, del cortisol y de la hiperglucemia se ven
potenciados por los efectos secundarios de una gran parte de los antipsicóticos, dando
como resultado la asociación de una serie de factores de riesgo que disminuyen la
esperanza de vida de estos pacientes.
Los pacientes con esquizofrenia son más obesos que la media de la población, en este
dato epidemiológico colabora la propia enfermedad ,potenciada por la acción de algunos
antipsicóticos (clozapina, olanzapina, etc.) que se administran.
Objetivo:
Valorar si la alimentación saludable influye en las mejoras de la calidad de vida en
pacientes adultos con trastorno mental grave en el área III de la Región de Murcia.
Material y Método:
Se llevará a cabo un estudio cuasiexperimental pre-post con grupo control en el centro
de salud mental del área III de Murcia con el fin de determinar si una alimentación
saludable influye en la calidad de vida de estas personas.
La población diana está compuesta por usuarios con trastorno mental grave que acuden
al centro de salud mental del Área III de la Región de Murcia.
La población de estudio son pacientes que acuden a la unidad de rehabilitación del
centro de salud mental del Área III de la Región de Murcia.
La investigación será realizada y coordinada por un Terapeuta Ocupacional. Las
escalas realizadas serán la escala de calidad de vida Sevilla, el Test Predimed de
adherencia a la dieta mediterránea y la Escala de inteligencia de Wechsler para adultos
(WAIS-IV).Se realizó también las medidas del peso (cuantitativa continua), talla e
índice de masa corporal (cuantitativa continua).