[spa] Antecedentes: el estrés oxidativo podría tener un importante papel en la
patogénesis de la enfermedad de Alzheimer, ya que se sabe que el cerebro de
estos pacientes tiene lesiones que están típicamente relacionadas con la
exposición a los radicales libres. El estrés oxidativo en el cerebro de los
pacientes de Alzheimer se manifiesta por los elevados niveles de antioxidantes
endógenos que eliminan los radicales libres. Por este motivo, se ha hipotetizado
que la ingesta de antioxidantes podría prevenir la aparición de Alzheimer y
ralentizar su progresión en los pacientes ya diagnosticados.
Objetivo: el objetivo de este estudio es analizar el papel preventivo de la
ingesta de antioxidantes sobre el riesgo de padecer la enfermedad de Alzheimer.
Métodos: se realizará un estudio experimental prospectivo longitudinal en
personas de 60 años o más con dos grupos: el grupo experimental recibirá un
suplemento de antioxidantes en la dieta durante el período de estudio. Otro grupo
se utilizará como control, con la dieta habitual. Se evaluará la intesta nutricional
de todos los participantes. El estudio durará cinco años. En este período se
examinarán periódicamente los indicadores de estrés oxidativo en el cerebro y
se determinará el riesgo de Alzheimer por la incidencia de esta enfermedad en
el grupo de participantes.
Resultados esperados: se espera encontrar una menor incidencia de
Alzheimer en el grupo de participantes con suplemento nutricional de
antioxidantes. Además, en las evaluaciones periódicas de indicadores de estrés
oxidativo, los valores de antioxidantes endógenos serán inferiores en el grupo
con suplemento de antioxidantes.
[eng] Background: Oxidative stress could play an important role in the
pathogenesis of Alzheimer's disease, as it is known that the brains of these
patients have lesions that are typically related to exposure to free radicals.
Oxidative stress in the brains of Alzheimer's patients is manifested by elevated
levels of endogenous antioxidants that suppress free radicals. For this reason, it
has been hypothesized that the intake of antioxidants could prevent the onset of
Alzheimer's and slow its progression in patients and diagnoses.
Objective: The objective of this study is to analyze the preventive role of
antioxidant intake on the risk of Alzheimer's disease.
Methods: A prospective longitudinal experimental study will be performed
in individuals aged 60 years or older with two groups: the experimental group
received a dietary antioxidant supplement during the study period. Another group
will be used as control, with the usual diet. Nutrition of all participants will be
assessed. The study will last five years. In this period, the indicators of oxidative
stress in the brain are periodically examined and the risk of Alzheimer's disease
is determined by the incidence of this disease in the group of participants.
Expected results: it is expected to find a lower incidence of Alzheimer's
in the group of participants with nutritional supplement of antioxidants. In addition,
in the periodic evaluations of oxidative stress indicators, the values of the
endogenous antioxidants are lower in the antioxidant supplement group.