dc.contributor |
Sureda Gomila, Antonio |
|
dc.contributor.author |
Sánchez Martínez, María Carmen
|
|
dc.date |
2017 |
|
dc.date.accessioned |
2018-05-23T12:38:46Z |
|
dc.date.issued |
2018-05-23 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/146133 |
|
dc.description.abstract |
[spa] Introducción: El Pie Diabético es la infección, ulceración y destrucción de los
tejidos profundos asociados con anormalidades neurológicas y enfermedad
vascular periférica siendo causa de amputaciones, hospitalizaciones y muerte.
Por esta razón, es importante encontrar el mejor tratamiento posible para las
úlceras de pie diabético con el fin de evitar las diversas complicaciones de este
tipo de heridas. Se ha comprobado la importancia de la vitamina C para la
cicatrización de heridas y los efectos beneficiosos sobre la inmunidad.
Objetivo: Determinar la eficacia de la suplementación con vitamina C en la
cicatrización de úlceras de pie diabético.
Material y Métodos: Estudio analítico cuasi-experimental a doble ciego que se
realizará en pacientes diabéticos entre 40 y 80 años de ambos sexos que
presenten úlceras de pie diabético y que pertenezcan a la Región de Murcia.
Los participantes se dividirán en dos grupos: un grupo control que seguirá el
tratamiento convencional para las úlceras asociadas a la diabetes y en un
grupo donde además se administrará vitamina C oral hasta que el paciente
reciba el alta. Se evaluará la evolución de la cicatrización midiendo el tamaño
de la herida en cada visita del paciente tanto a lo ancho como a lo largo.
Además, a los pacientes se les realizará una analítica mensual para evaluar los
niveles de glucosa e insulina, marcadores de daño tisular como la creatina
fosfoquinasa (CPK) o la lactato deshidrogenasa (LDH), y marcadores de
regeneración celular como el factor de crecimiento endotelial vascular (VEGF). |
ca |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
|
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
|
dc.rights |
all rights reserved |
|
dc.subject |
61 - Medicina |
ca |
dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
ca |
dc.subject.other |
Pie diabético |
ca |
dc.subject.other |
Úlceras |
ca |
dc.subject.other |
Ácido Ascórbico |
ca |
dc.subject.other |
Vitamina C |
ca |
dc.subject.other |
Heridas |
ca |
dc.title |
Efecto de la vitamina C en la cicatrización de úlceras de pie diabético |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.date.updated |
2018-05-22T09:09:58Z |
|
dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
|
dc.embargo |
2050-01-01 |
|
dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
|