Intervención grupal para mejorar los hábitos nutricionales en el climaterio

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dc.contributor Tur Marí, Josep Antoni
dc.contributor.author Pérez Galindo, María del Mar
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-24T08:45:49Z
dc.date.issued 2018-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146154
dc.description.abstract [spa] El climaterio es una etapa de la vida de la mujer, se suele situar entre los 45 y 64 años. Es un proceso fisiológico en el que se producen cambios tanto desde el punto de vista físico como social. Los cambios fisiológicos asociados al climaterio determinan cambios endocrinológicos (cambios en el metabolismo, balance energético y en la composición corporal). Por lo que las necesidades nutricionales en esta etapa tienen unas características importantes, debido al aumento de los factores de riesgo para: enfermedades cardiovasculares, osteoporosis, cáncer y enfermedades seniles. Cuando no hay ninguna complicación metabólica, la recomendación dietética en el climaterio es una alimentación equilibrada en función de la edad, talla, peso y actividad física. Disminuyendo el aporte de calorías diarias, aumentando el calcio y limitando el aporte de grasas saturadas. Así como la recomendación de la fitoterapia para el control de los síntomas característicos de esta etapa. Ante estos datos, este trabajo fin de máster se centrará en evaluar el estado nutricional de un grupo de mujeres en la etapa del climaterio, mediante una intervención grupal desde Atención Primaria con contenidos basados en nutrición y actividad física. Con los objetivos de comprobar si esta intervención grupal mejorará los hábitos nutricionales de este grupo de mujeres, los conocimientos relacionados con nutrición y actividad física; medir si hay cambios en las variables antropométrica y evaluar si hay mejora en los parámetros bioquímicos. Se realizará un estudio de tipo prospectivo, longitudinal, analítico y carácter cuasiexperimental, en el que se medirán las variables antropométricas de peso, talla e IMC; una serie de parámetros bioquímicos (glucemia, colesterol LDL); el Cuestionario de Adhesión a la Dieta Mediterránea (CADM) y el Cuestionario Internacional de Actividad física (IPAQ). Se compararán los resultados previos a la intervención, con los obtenidos a los 6, 12 y 24 meses de la misma. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Intervención grupal para mejorar los hábitos nutricionales en el climaterio ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:06Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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