dc.contributor |
Tur Marí, Josep Antoni |
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dc.contributor.author |
Pérez Galindo, María del Mar
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dc.date |
2017 |
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dc.date.accessioned |
2018-05-24T08:45:49Z |
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dc.date.issued |
2018-05-24 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/146154 |
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dc.description.abstract |
[spa] El climaterio es una etapa de la vida de la mujer, se suele situar entre los 45 y 64 años.
Es un proceso fisiológico en el que se producen cambios tanto desde el punto de vista
físico como social.
Los cambios fisiológicos asociados al climaterio determinan cambios endocrinológicos
(cambios en el metabolismo, balance energético y en la composición corporal). Por lo
que las necesidades nutricionales en esta etapa tienen unas características importantes,
debido al aumento de los factores de riesgo para: enfermedades cardiovasculares,
osteoporosis, cáncer y enfermedades seniles.
Cuando no hay ninguna complicación metabólica, la recomendación dietética en el
climaterio es una alimentación equilibrada en función de la edad, talla, peso y actividad
física. Disminuyendo el aporte de calorías diarias, aumentando el calcio y limitando el
aporte de grasas saturadas. Así como la recomendación de la fitoterapia para el control
de los síntomas característicos de esta etapa.
Ante estos datos, este trabajo fin de máster se centrará en evaluar el estado nutricional
de un grupo de mujeres en la etapa del climaterio, mediante una intervención grupal
desde Atención Primaria con contenidos basados en nutrición y actividad física. Con los
objetivos de comprobar si esta intervención grupal mejorará los hábitos nutricionales de
este grupo de mujeres, los conocimientos relacionados con nutrición y actividad física;
medir si hay cambios en las variables antropométrica y evaluar si hay mejora en los
parámetros bioquímicos.
Se realizará un estudio de tipo prospectivo, longitudinal, analítico y carácter cuasiexperimental,
en el que se medirán las variables antropométricas de peso, talla e IMC;
una serie de parámetros bioquímicos (glucemia, colesterol LDL); el Cuestionario de
Adhesión a la Dieta Mediterránea (CADM) y el Cuestionario Internacional de Actividad
física (IPAQ). Se compararán los resultados previos a la intervención, con los obtenidos
a los 6, 12 y 24 meses de la misma. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.subject |
61 - Medicina |
ca |
dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
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dc.title |
Intervención grupal para mejorar los hábitos nutricionales en el climaterio |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2018-05-22T09:10:06Z |
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dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
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dc.embargo |
2050-01-01 |
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dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
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