dc.contributor |
Villalonga Smith, Priam Francesc de |
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dc.contributor.author |
Arévalo Ruiz, Maria de los Ángeles
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dc.date |
2017 |
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dc.date.accessioned |
2018-05-24T11:54:07Z |
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dc.date.available |
2018-05-24T11:54:07Z |
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dc.date.issued |
2018-05-24 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/146177 |
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dc.description.abstract |
[spa] La desnutrición afecta al 25-30% de los pacientes hospitalizados de
todas las edades tanto por causas quirúrgicas como médicas incrementándose
a medida que aumenta la estancia hospitalaria. Por ello la evaluación del
estado nutricional en el ámbito hospitalario es fundamental, dada su elevada
incidencia y el efecto negativo que esta tiene sobre la evolución de los
pacientes. Esta evaluación nos permite conocer qué pacientes están
desnutridos y en que grado, además detecta aquellos pacientes que requieren
un suplemento nutricional adicional y evalúa su eficacia.
Múltiples estudios demuestran que el paciente desnutrido que es
sometido a una intervención quirúrgica presentan una mayor incidencia de
dehiscencia de sutura, infección de herida quirúrgica y aumento de la
mortalidad así como incremento de los costes sanitarios.
En nuestro estudio se pretenden diagnosticar a los pacientes con
criterios de desnutrición previo a la intervención quirúrgica, siendo los criterios:
albúmina menor de 3 g/dl, IMC menor de 18,5 Kg/m2 o pérdida de peso del 10-
15% en los últimos 6 meses como aparecen en las Guías Clínicas Europeas de
la ESPEN. Se administrara al paciente soporte nutricional en forma de
suplementos hipercalóricos e hiperproteicos inmunomoduladora que contenga
arginina, ácidos grasos omega 3 y nucleótidos y se iniciara 7 días antes de la
cirugía como recomienda de nuevo la ESPEN. De manera que podamos
comparar la incidencia de mortalidad e infección quirúrgica en los pacientes
bien nutridos y los pacientes que presenten criterios de desnutrición pero que
hayan sido tratados con estos suplementos. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.subject |
61 - Medicina |
ca |
dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
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dc.title |
Valoración, soporte nutricional perioperatorio y su repercusión en la morbimortalidad del paciente quirúrgico |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2018-05-22T09:10:14Z |
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