Valoración, soporte nutricional perioperatorio y su repercusión en la morbimortalidad del paciente quirúrgico

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dc.contributor Villalonga Smith, Priam Francesc de
dc.contributor.author Arévalo Ruiz, Maria de los Ángeles
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-24T11:54:07Z
dc.date.available 2018-05-24T11:54:07Z
dc.date.issued 2018-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146177
dc.description.abstract [spa] La desnutrición afecta al 25-30% de los pacientes hospitalizados de todas las edades tanto por causas quirúrgicas como médicas incrementándose a medida que aumenta la estancia hospitalaria. Por ello la evaluación del estado nutricional en el ámbito hospitalario es fundamental, dada su elevada incidencia y el efecto negativo que esta tiene sobre la evolución de los pacientes. Esta evaluación nos permite conocer qué pacientes están desnutridos y en que grado, además detecta aquellos pacientes que requieren un suplemento nutricional adicional y evalúa su eficacia. Múltiples estudios demuestran que el paciente desnutrido que es sometido a una intervención quirúrgica presentan una mayor incidencia de dehiscencia de sutura, infección de herida quirúrgica y aumento de la mortalidad así como incremento de los costes sanitarios. En nuestro estudio se pretenden diagnosticar a los pacientes con criterios de desnutrición previo a la intervención quirúrgica, siendo los criterios: albúmina menor de 3 g/dl, IMC menor de 18,5 Kg/m2 o pérdida de peso del 10- 15% en los últimos 6 meses como aparecen en las Guías Clínicas Europeas de la ESPEN. Se administrara al paciente soporte nutricional en forma de suplementos hipercalóricos e hiperproteicos inmunomoduladora que contenga arginina, ácidos grasos omega 3 y nucleótidos y se iniciara 7 días antes de la cirugía como recomienda de nuevo la ESPEN. De manera que podamos comparar la incidencia de mortalidad e infección quirúrgica en los pacientes bien nutridos y los pacientes que presenten criterios de desnutrición pero que hayan sido tratados con estos suplementos. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Valoración, soporte nutricional perioperatorio y su repercusión en la morbimortalidad del paciente quirúrgico ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:14Z


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