Efecto de una dieta rica en proteínas, vitaminas y ácidos grasos poliinsaturados en la prevención del trauma perineal

Show simple item record

dc.contributor Tejada Gavela, Silvia
dc.contributor.author Encarnación Castellano, Almudena de la
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-24T11:58:32Z
dc.date.issued 2018-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146178
dc.description.abstract [spa] El trauma perineal es una de las complicaciones obstétricas más frecuentes en el parto, el 85 % de las mujeres que tienen partos vaginales sufren algún tipo de trauma perineal. Además este presenta una importante morbilidad que puede durar meses después del parto e interferir en las actividades de la vida diaria de la mujer, de ahí la importancia de su prevención. Una buena alimentación e hidratación puede interferir en la elasticidad de los tejidos. El propósito de este estudio es evaluar el efecto de una dieta rica en proteínas, vitaminas y ácidos grasos poliinsaturados a lo largo del embarazo sobre la incidencia del traumatismo perineal en mujeres nulíparas durante el periodo de expulsivo del parto eutócico. Para ello, se ha diseñado un ensayo clínico aleatorio multicéntrico abierto y paralelo de dos grupos; el grupo control y el grupo intervención, que será el que realizará la dieta. La muestra estará formada por 336 mujeres y se llevará a cabo en los centros de Atención Primaria del Área I, VI, VII y Atención Especializada en el Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca. ca
dc.description.abstract [eng] Perineal tear is one of the obstetric complications more frequently occurring during childbirth, 85 % of the women who have vaginal deliveries suffer from some type of trauma perineal. It also presents significant morbidity that can last for months after childbirth and interfere with activities of daily life of women, hence the prevention is of great importance. A good nutrition and hydration may interfere in the elasticity of the tissues. The purpose of this study is to evaluate the effect of a diet rich in proteins, vitamins and polyunsaturated fatty acids throughout pregnancy on the incidence of perineal trauma in nulliparous women during the period of expulsion of normal delivery. For this purpose, it has designed a randomized clinical trial multicenter open and two parallel groups; the control group and the intervention group, which will be perform the diet. The sample size consists o 336 women and will be carried out in the primary healthcare centers in the area I, VI, VII and specialized care in the University Clinical Hospital Virgen de la Arrixaca. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Parto normal ca
dc.subject.other Episiotomía ca
dc.subject.other Desgarro vaginal ca
dc.subject.other Desgarro perineal ca
dc.subject.other Proteínas ca
dc.subject.other Ácidos grasos ca
dc.subject.other Vitaminas ca
dc.title Efecto de una dieta rica en proteínas, vitaminas y ácidos grasos poliinsaturados en la prevención del trauma perineal ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:14Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics