dc.contributor |
Tejada Gavela, Silvia |
|
dc.contributor.author |
Encarnación Castellano, Almudena de la
|
|
dc.date |
2017 |
|
dc.date.accessioned |
2018-05-24T11:58:32Z |
|
dc.date.issued |
2018-05-24 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/146178 |
|
dc.description.abstract |
[spa] El trauma perineal es una de las complicaciones obstétricas más frecuentes
en el parto, el 85 % de las mujeres que tienen partos vaginales sufren algún tipo de
trauma perineal. Además este presenta una importante morbilidad que puede durar
meses después del parto e interferir en las actividades de la vida diaria de la mujer, de
ahí la importancia de su prevención. Una buena alimentación e hidratación puede
interferir en la elasticidad de los tejidos. El propósito de este estudio es evaluar el efecto
de una dieta rica en proteínas, vitaminas y ácidos grasos poliinsaturados a lo largo del
embarazo sobre la incidencia del traumatismo perineal en mujeres nulíparas durante el
periodo de expulsivo del parto eutócico. Para ello, se ha diseñado un ensayo clínico
aleatorio multicéntrico abierto y paralelo de dos grupos; el grupo control y el grupo
intervención, que será el que realizará la dieta. La muestra estará formada por 336
mujeres y se llevará a cabo en los centros de Atención Primaria del Área I, VI, VII y
Atención Especializada en el Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca. |
ca |
dc.description.abstract |
[eng] Perineal tear is one of the obstetric complications more frequently occurring
during childbirth, 85 % of the women who have vaginal deliveries suffer from some
type of trauma perineal. It also presents significant morbidity that can last for months
after childbirth and interfere with activities of daily life of women, hence the prevention
is of great importance. A good nutrition and hydration may interfere in the elasticity of
the tissues. The purpose of this study is to evaluate the effect of a diet rich in proteins,
vitamins and polyunsaturated fatty acids throughout pregnancy on the incidence of
perineal trauma in nulliparous women during the period of expulsion of normal
delivery. For this purpose, it has designed a randomized clinical trial multicenter open
and two parallel groups; the control group and the intervention group, which will be
perform the diet. The sample size consists o 336 women and will be carried out in the
primary healthcare centers in the area I, VI, VII and specialized care in the University
Clinical Hospital Virgen de la Arrixaca. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
|
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
|
dc.rights |
all rights reserved |
|
dc.subject |
61 - Medicina |
ca |
dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
ca |
dc.subject.other |
Parto normal |
ca |
dc.subject.other |
Episiotomía |
ca |
dc.subject.other |
Desgarro vaginal |
ca |
dc.subject.other |
Desgarro perineal |
ca |
dc.subject.other |
Proteínas |
ca |
dc.subject.other |
Ácidos grasos |
ca |
dc.subject.other |
Vitaminas |
ca |
dc.title |
Efecto de una dieta rica en proteínas, vitaminas y ácidos grasos poliinsaturados en la prevención del trauma perineal |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.date.updated |
2018-05-22T09:10:14Z |
|
dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
|
dc.embargo |
2050-01-01 |
|
dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
|