[spa] Introducción: El síndrome metabólico (SM) está formado por un conjunto de factores de riesgo
que aumentan la probabilidad de desarrollar enfermedad cardiovascular y diabetes mellitus tipo 2.
Dichos factores de riesgo son; la dislipemia, la hipertensión arterial, la obesidad visceral y la
intolerancia a la glucosa por la resistencia a la insulina.
La prevalencia del síndrome metabólico en España es superior al 30% en la población adulta, un
porcentaje elevado que aumenta la incidencia de enfermedad cardiovascular, siendo esta la primera
causa de muerte en nuestro país.
Objetivos: Analizar la eficacia de un programa de formación sobre hábitos saludables y la
instauración de control frecuente de variables antropométricas y analíticas en los pacientes con
síndrome metabólico que acuden a la consulta de enfermería del Centro de Salud de La Unión.
Metodología: Ensayo clínico con muestreo aleatorio simple de los pacientes que acuden a la
consulta de enfermería del Centro de la Salud (CS) de La Unión (Murcia) con síndrome metabólico.
El estudio tendrá una duración de 18 meses. Se realizarán 12 sesiones educativas grupales en las
que se traten temas relacionados con los hábitos alimenticios y de estilo de vida.
Al inicio del estudio se valorarán 4 magnitudes; 1) adherencia a la dieta mediterránea, 2) nivel de
actividad física, 3) medidas antropométricas, 4) estudio bioquímico, 5) cifras de tensión arterial.
Se realizarán nuevos controles antropométricos, bioquimicos y de tensión arterial para evaluar
cambios a los 3, 6, 9,12 y 18 meses.
El grupo experimental será el que reciba la intervención dietética y será comparado con el grupo
control, que presentará las mismas características médicas y sociodemográficas.
A ambos grupos se le realizarán los controles (antes del estudio, cada 3 meses en el primer año y al
finalizar el estudio) para determinar los cambios que se han producido y si se deben a nuestra
intervención dietética.