[spa] En España la población mayor (≥ 65 años) se sitúa en el 18.4% del total de la población, y
continúa creciendo la proporción de octogenarios, siendo el sexo predominante el femenino. Un
5% de la población mayor en España vive institucionalizada y el 95% en domicilio.
Las personas mayores tienen más riesgo de sufrir trastornos nutricionales debido a sus
pluripatologías, a los cambios fisiológicos asociados al envejecimiento, así como a los cambios
psicológicos y económicos asociados a esta etapa.
Los cambios fisiológicos relacionados con el aparato digestivo (dificultad en la masticación,
disfagia, malabsorción, estreñimiento, entre otros) implican en la población mayor un elevado
riesgo de problemas relacionados con el estado nutricional. Esto conlleva un aumento de la
morbimortalidad y un empeoramiento de la calidad de vida.
Los objetivos de este estudio son: Determinar el estado nutricional de los ancianos institucionalizados; Evaluar la prevalencia de desnutrición en este colectivo; Estimar si la suplementación con batidos proteicos es efectiva para mejorar el estado
nutricional de esta población.
Para ello, se realizará un trabajo de investigación de 12 meses de duración, que consta
inicialmente de un estudio de prevalencia (de corte transversal) y a continuación un estudio cuasi
experimental, prospectivo y longitudinal de intervención, en el que se medirán las variables:
peso, talla, IMC, marcadores séricos (albumina, prealbúmina, trasnsferrina), Cuestionario Mini
Nutritional Assessment (MNA®) y cuestionario IRNG (Índice de Riesgo Nutricional Geriátrico),
posterior a lo cual se les administrará un suplemento nutricional rico en proteínas a los pacientes
institucionalizados en dos residencias de ancianos adscritas a una zona básica de salud.