[spa] La mastitis es una inflamación de uno o varios lóbulos de la glándula mamaria que
puede desencadenar en una infección. En estos últimos años se ha demostrado que la
leche materna contiene microorganismos, de los cuales el Lactobacillus fermentum
CECT5716 es considerado un probiótico potencial. Diversos estudios afirman que
dicho microorganismo sería un posible protector frente a la mastitis. El objetivo
principal de las prácticas del máster ha sido participar en el estudio llevado a cabo por
la empresa Biosearch Life para analizar y evaluar el efecto que produce la
administración de Lactobacillus fermentum CECT5716 a las madres lactantes sobre el
contenido en grasa total y la microbiota de la leche materna. Por ello, la empresa ha
realizado un estudio de intervención nutricional en mujeres sanas embarazadas
administrando placebo (n=300) o probiótico (n=300) durante 16 semanas. Los
resultados obtenidos se focalizaron en un grupo de 40 voluntarias tratadas con el
probiótico L. fermentum o placebo, comparando la leche correspondiente a 1-4 días
después del parto y a las 16 semanas post-parto. En ambos grupos se ha apreciado
un incremento en el contenido de grasa total y la carga bacteriana de las especies
Staphylococcus spp. y Streptococcus spp. en la leche materna a medida que progresa
la lactancia. No se ha podido relacionar el consumo de Lactobacillus fermentum
CECT5716 con cambios en estos parámetros que pudieran contribuir al efecto
preventivo de la mastitis en la lactancia.