Envejecimiento y nutrición: productos funcionales para ancianos mayores

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dc.contributor Rodríguez Guerrero, Ana María
dc.contributor Espinel González, Alberto
dc.contributor.author Kadijevic Mandic, Nina
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-30T08:25:48Z
dc.date.issued 2018-05-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146390
dc.description.abstract [spa] Tras los últimos estudios demográficos, los resultados muestran un envejecimiento poblacional a corto y largo plazo a causa del aumento de la esperanza de vida y de la migración en los países occidentales, así como el descenso de la natalidad. Además del factor genético, el envejecimiento acarrea una serie de cambios fisiológicos, psicológicos, sociales y económicos que influyen de manera directa en el estado de salud, y por lo tanto en el estado nutricional del anciano. Una adecuada nutrición puede desempeñar un papel preventivo en el desarrollo de patologías en la edad avanzada, como son los déficits nutricionales o enfermedades como la anorexia, la diabetes o la hipertensión. La población anciana española presenta importantes déficits nutricionales asociados a dichos factores y a hábitos de alimentación inadecuados. Por otra parte, los requerimientos nutricionales de la mayoría de los nutrientes varían con la edad, siendo esencial adaptarlos a cada grupo poblacional. Teniendo en cuenta estas deficiencias y las limitaciones de muchos de los individuos, una alternativa saludable en su alimentación podrían ser los productos funcionales. Los alimentos funcionales son alimentos que además de ser nutritivos presentan un efecto beneficioso en el organismo, pudiendo formar parte de una dieta saludable en aquellos colectivos en riesgo nutricional. Tras el análisis del contexto socio-económico y los cambios fisiológicos relacionados al envejecimiento se proponen una serie de posibles alimentos funcionales destinados y adaptados a las necesidades, preferencias y poder adquisitivo de este sector poblacional. Asimismo, y en base a nuevas líneas de investigación como es la nutrigenómica, se incluyen los polimorfismos genéticos que han demostrado influir en el desarrollo de la sarcopenia en las personas mayores y cómo los alimentos funcionales propuestos podrían resultar de utilidad para contrarrestar el efecto degenerativo de la patología. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Envejecimiento y nutrición: productos funcionales para ancianos mayores ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-21T09:22:58Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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