[spa] En la actualidad las estrategias que se emplean para combatir la obesidad no son
eficientes. Debido a que es una enfermedad multifactorial, la interacción entre factores de
riesgo genético y nutricional podrían desempeñar un papel relevante en el desarrollo de
nuevas estrategias para su prevención y/o tratamiento. Alimentómica es una empresa que
incluye la interacción de estos factores. El objetivo de la presente memoria de máster en
Nutrigenómica y Nutrición Personalizada se centra en la búsqueda bibliográfica de los
efectos de los metabolitos secundarios en la expresión de genes relacionados con la
obesidad.
Existen varios metabolitos secundarios que están relacionados con efectos beneficiosos
para la salud, en especial la capsaicina, es un metabolito secundario prometedor para
prevenir y/o tratar la obesidad, ya que en base a la búsqueda bibliográfica realizada la
capsaicina induce el proceso de marronización y además se le asocia con otros efectos
positivos en la salud. A pesar de que se comienza a conocer los mecanismos de los
metabolitos secundarios es necesaria más información ya que la sinergia de la ingesta de
metabolitos secundarios podría tener mayor impacto en la salud.