dc.contributor |
Sánchez Roig, Juana |
|
dc.contributor |
Palou March, Mariona |
|
dc.contributor.author |
Al Hasani Maturano, Laila
|
|
dc.date |
2017 |
|
dc.date.accessioned |
2018-05-30T08:48:34Z |
|
dc.date.issued |
2018-05-30 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/146396 |
|
dc.description.abstract |
[spa] La obesidad es uno de los principales problemas de salud en las sociedades
desarrolladas. Frente a esta situación, se observa una creciente actividad
investigadora focalizada en el desarrollo de alimentos funcionales como estrategia
preventiva.
La alegación del health claim planteado requiere la elaboración de una solicitud la
cual está sujeta a un marco legal específico. Lo que ha conllevado un bajo porcentaje
de solicitudes autorizadas. Por ende, el estudio que se aborda en este trabajo fin de
master analiza las causas de las solicitudes denegadas a fin de que la normativa
relativa al uso de health claims no implique un problema la hora de comercializar en un
futuro alimentos funcionales destinados a la población infantil. Concluyéndose que las
causas que explican tales hechos pueden achacarse principalmente a: a)una
incorrecta definición del producto y/o su funcionalidad; b) carencia de estudios
adecuados (ensayos en humanos) para sustentar los efectos alegados, limitándose a
la presentación de estudios en modelos celulares y en animales que no sirven como
evidencia única.
Paralelamente, se ha realizado una recopilación bibliográfica acerca de alimentos,
nutrientes o componentes nutricionales que aumenten la expresión de leptina en
cualquier tipo celular a fin de afianzar la funcionalidad de la leptina y constituir una
fuente de información útil en vistas al desarrollo de alimentos funcionales en relación
a la obesidad. Habiéndose encontrado diferentes candidatos objeto de futuras
investigaciones. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
|
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
|
dc.rights |
all rights reserved |
|
dc.subject |
577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica |
ca |
dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
ca |
dc.title |
Alimentos funcionales: análisis general de la legislación para el uso de health claims en alimentos destinados a la población infantil y propuesta de componentes alimentarios para el desarrollo de alimentos funcionales en relación a la obesidad |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.date.updated |
2018-05-22T09:34:41Z |
|
dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
|
dc.embargo |
2050-01-01 |
|
dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
|