[spa] Introducción: La teoría de la xenohormesis propone que los heterótrofos son
capaces de percibir señales derivadas del estrés como los polifenoles que producen las
plantas en respuesta al estrés ambiental para anticiparse a los cambios del entorno. Se
propone que la ingesta de frutas fuera de temporada puede generar una señalización
errónea, favoreciendo el desarrollo de la obesidad. Objetivos: Determinar en el
músculo sóleo de ratas normopeso el efecto producido por la exposición a diferentes
fotoperiodos sobre la expresión proteica de pAkt2 y pAMPK e investigar si el consumo
de cereza y uva fuera de temporada altera los niveles de ambas proteínas en este tejido.
Diseño: Se determinaron los niveles de dos proteínas activadas por fosforilación que
juegan un papel clave en el metabolismo glucídico, p-AKT y pAMPK, en el músculo
sóleo de ratas normopeso expuestas a diferentes fotoperiodos (6, 12 y 18 horas de luz;
grupos L6, L12 y L18) durante 14 semanas y suplementadas con vehículo, con una fruta
de otoño (uva) o de primavera (cereza) durante las últimas 10 semanas. Resultados y
conclusiones: En comparación con las ratas L12 y L18 suplementadas con vehículo, los
animales del grupo L6 presentaron un incremento de pAMPK y una menor fosforilación
de Akt2. El consumo de cereza fuera de temporada (en ratas expuestas a 6 horas de luz)
produjo una disminución significativa de los niveles de pAkt2 en comparación con su
consumo en su propia estación (ratas del grupo L18), mostrando un efecto negativo que
estaría de acuerdo con la teoría de la xenohormesis. El consumo de uva fuera de
temporada no produjo cambios en los niveles proteicos de pAMPK y, en el caso de la
pAkt2, disminuyó significativamente sus niveles en las ratas del grupo L6 y no afectó a
su fosforilación cuando se consumió fuera de temporada (L18), por lo que los resultados
no parecen concordar con esta teoría. En conclusión, la exposición a pocas horas de luz
y el consumo de cereza fuera de temporada disminuyen los niveles de pAkt2, lo que
sugeriría una disminución de la sensibilidad a la insulina. Se requiere más investigación
para establecer la relevancia pato-fisiológica del incremento de pAMPK observado en
las ratas que consumieron cereza y fueron expuestas a pocas horas de luz.