[spa] Este trabajo tiene como objetivo demostrar, gracias a una revisión de estudios existentes,
si hay efectos beneficiosos en el consumo de carotenoides provenientes de la dieta en
cuanto a la modulación del cáncer. Una vez analizados los resultados, poder llegar a crear
un menú genérico adaptado a personas que estén en tratamiento contra el tumor, que
cumpla sus requerimientos además de reunir una cantidad de carotenoides que pueda ser
beneficiosa sin necesidad de recurrir a suplementos. Después de revisar multitud de
estudios llegamos a la conclusión que los tipos de cáncer que mas se pueden modular con
el consumo de carotenoides son cáncer de mama y cáncer de próstata. Concretamente, se
ha visto una modulación del crecimiento tumoral en líneas celulares malignas que se
someten a dosis de β-caroteno, licopeno o crocina en el caso de tumor de mama y licopeno
y otros carotenoides no pro-vitamina A en caso de tumor de próstata. La elaboración de
una tabla resumen me ha ayudado a visualizar mejor los resultados.
Con los datos obtenidos he podido realizar un menú de un día adaptado a algunos de los
problemas que pueden surgir con los tratamientos para el cáncer (pérdida de apetito,
problemas digestivos, cambio del gusto…), que reúne los requisitos tanto de
macronutrientes como de compuestos bioactivos de los vegetales (entre ellos los
carotenoides) para considerar con base científica que podría tener efectos beneficiosos en
la modulación del tumor. Además, esta dieta llevada a cabo por una persona sana podría
ser considerada como preventiva por el aumento de apoptosis de las células tumorales
tratadas con carotenoides, lo cual teniendo en cuenta que el cáncer de mama es el mas
prevalente en mujeres a nivel estatal supondría beneficios tanto socioeconómicos como a
nivel individual.