[spa] La piridoxamina es uno de los vitámeros naturales de la vitamina B6 capaz de inhibir
la formación de productos de glicación avanzada (AGEs) cuya acumulación está relacionada
en la patogénesis de varias enfermedades como cataratas, aterosclerosis y enfermedades
neurodegenerativas, como el alzhéimer y el párkinson. La posibilidad de tener estas
enfermedades se incrementa si se padece diabetes mellitus. Existen diferentes vías de
inhibición de la formación de AGEs, pero no se conoce con detalle la predominancia de estas
vías en la piridoxamina. Una de estas vías es la eliminación de las especies radicalarias de
oxígeno (ROS), que además incrementan el daño causado por los AGEs, y que en el caso de
la piridoxamina se ha asociado con la reacción del radical con el hidrógeno del grupo
fenólico.
El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar computacionalmente
mediante la Teoría del Funcional de la Densidad (DFT) la capacidad antioxidante de la
piridoxamina en su forma mayoritaria a pH fisiológico, que presenta el grupo fenólico
desprotonado, y analizar su relación con la capacidad de inhibición de los productos de
glicación avanzada.
Se ha estudiado y analizado cuáles son las posiciones más reactivas de la
piridoxamina, en dos disolventes de diferente polaridad (agua y etanoato de pentilo) frente a
una serie de radicales libres, el metoxilo (•OCH3) y el hidroperoxilo (•OOH). Para ello, se han
caracterizado diferentes mecanismos de reacción asociados a la abstracción de hidrógenos de
la piridoxamina (HAT), la formación de aductos piridoxamina-radical (RAF), la transferencia
de un electrón (SET) y reacciones secuenciales protón – electrón (SPET y SEPT).
La metodología seguida ha consistido en determinar si los procesos anteriores son
favorables termodinámicamente y en aquellas posiciones exergónicas calcular el estado de
transición y la barrera energética con el objetivo de determinar el mecanismo cinético de
actuación prioritario y, por tanto, las posiciones de la piridoxamina más efectivas para
eliminar el radical del medio.
Los resultados obtenidos muestran que la capacidad inhibidora de la piridoxamina en
su forma mayoritaria a pH fisiológico se debe, en ambos radicales, fundamentalmente a
reacciones de formación de aductos. Las barreras energéticas son similares, e incluso algo
menores, a las de la forma neutra de la piridoxamina, demostrando que la capacidad
antioxidante de la piridoxamina no depende exclusivamente de su grupo fenólico.