[spa] La extracción sólido-líquido es una de las operaciones unitarias más utilizadas
en la industria alimentaria para la recuperación de compuestos bioactivos
retenidos en alimentos de origen vegetal. Una de las técnicas emergentes para
intensificar la extracción sólido-líquido, es la utilización de ultrasonidos de
potencia (US), que permiten aumentar la productividad, el rendimiento y/o la
selectividad de la operación. En este contexto, se ha planteado como objetivo
del trabajo evaluar el efecto de la aplicación de ultrasonidos de potencia en el
proceso de extracción de compuestos antioxidantes, concretamente de
carotenoides totales del pimentón, en una fase lipídica (aceite de girasol).
Adicionalmente, se ha valorado si estos compuestos antioxidantes mejoran la
estabilidad oxidativa del aceite de girasol.
Las condiciones experimentales de los ensayos de extracción acústica fueron
las siguientes: temperatura de 22,8±2,3ºC, frecuencia de 24 kHz y dos
intensidades acústicas (IA1= 4,3±0,1 W/cm2
y IA2= 7,9±0,8 W/cm2
) aplicadas
durante tiempos de 1 y 2 min, utilizando como control experimentos realizados
sobre la fase lipídica sin adición de pimentón. Se llevaron a cabo
determinaciones, en el extracto, de la composición de ácidos grasos, estabilidad
oxidativa mediante la determinación del factor de protección y la aplicación de
técnicas de análisis térmico (TGA), contenido de carotenoides totales, y
finalmente se valoró el cambio total de color (ΔE), y la relación entre pigmentos
rojo/amarillo.
A partir de los resultados obtenidos se pudo observar que la aplicación de
ultrasonidos no afecta a la composición en ácidos grasos de la fase lipídica ya
que no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos con
respecto a su control; sin embargo se observó un mayor rendimiento en la
extracción de carotenoides totales al incrementarse la potencia aplicada y el
tiempo de proceso (30,0% a t= 2 min e intensidad acústica de IA2=7,9±1,7 W/cm2
). En estas mismas condiciones se constató un mayor cambio de color
ΔE de (34,7±0,3) lo que representa un incremento del 31,8% en comparación
con los otros tratamientos que no presentaron diferencias significativas entre
ellos (23,6±3,1). Así mismo en la determinación de la relación Rojo/Amarillo los
resultados evidenciaron diferencias significativas entre los diferentes extractos;
para el extracto (t1I1) se obtuvo un valor de 1,114±0,005, este valor es
significativamente diferente al del extracto con la misma intensidad acústica
(IA=4,3±0,1 W/cm2
) pero con un tiempo de aplicación de 2 min (t2I1) el cual
presento una relación Rojo/Amarillo de 1,132±0,001. Por otro lado los extractos
tratados con la intensidad acústica más alta (I=7,9 ±0,8 W/cm2
) durante 1 y 2
min, no presentaron diferencias significativas entre ellos, sin embargo estos
extractos (t1I2, t2I2) presentaron valores más altos, 1,148±0,003 y
1,150±0,007 respectivamente; igualmente en cuanto a la estabilidad oxidativa,
este tratamiento presento un factor de protección más elevado de (1,10±0,015)
con respecto a los demás tratamientos que no presentaron diferencias
significativas entre ellos; por otro lado, con respecto a los ensayos realizados
mediante análisis termogravimetrico (TGA), en la curva de rampa de
temperatura con corriente de aire no se encontraron diferencias significativas
entre los cambios de peso de las muestras analizadas, tanto las muestras con
pimentón como las muestras sin pimentón y dichos cambios de peso
coincidieron con los porcentajes de ácidos grasos analizados mediante
cromatografía de gases (poliinsaturados 61,3%, monoinsaturados 28,1% y
saturados 10,6%). En las curvas de análisis isotérmico, las muestras control
presentaron cambios de peso significativamente mayores que las muestras con
pimentón manifestando la protección de los compuestos antioxidantes del
pimentón sobre el aceite de girasol.