La educación nutricional y su relación con los Trastornos de Conducta Alimentaria entre los adolescentes

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dc.contributor Nadal Riera, Margarita
dc.contributor.author Serrano Rodríguez, Erica
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-06-15T07:45:16Z
dc.date.issued 2018-06-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/147043
dc.description.abstract [spa] Los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) son un problema entre nuestra sociedad industrializada, siendo una de las enfermedades crónicas más habituales en los adolescentes. Esto es especialmente grave, ya que los adolescentes se encuentran en una etapa de desarrollo que conlleva grandes cambios, por lo que necesitan realizar una dieta sana y equilibrada. Por un lado, los TCA son difíciles de erradicar debido a la gran influencia sociocultural que promueve estereotipos de hombre y mujer irreales. Así, se fomenta la delgadez entre adolescentes, dando lugar a hábitos inadecuados con el fin de perder peso. En consecuencia, los adolescentes siguen hábitos alimentarios con restricción calórica, saltándose comidas o realizando mucha actividad física, dando lugar al riesgo de sufrir TCA. Por otro lado, también hay que tener en cuenta los factores psicológicos, en concreto el autoconcepto y la autoimagen durante la etapa de adolescencia. Los TCA pueden ser causados por los grandes cambios físicos y psicológicos que sufren durante esta etapa. Debido a una carencia en educación nutricional adecuada en nuestro país, la mejor vía para actuar sobre este problema sería inculcar hábitos alimentarios saludables y nuevas medidas educativas. Asimismo, el aprendizaje de hábitos alimentarios saludables permitiría a los estudiantes conocer los hábitos insanos y actuar sobre ellos. Con este fin, se ha diseñado una propuesta educativa formada por tres unidades creadas a partir de búsquedas bibliográficas y encuestas realizadas a 152 adolescentes de ambos sexos. El objetivo es incluir la educación nutricional en los centros educativos, ya que los resultados han mostrado que las adolescentes tienden a saltarse comidas con la finalidad de perder peso. Por otro lado, los adolescentes hacen una intensa actividad deportiva, debido a su preocupación por el estado físico. En conclusión, la finalidad de este estudio es reflejar la importancia de una buena educación nutricional, primordial durante este periodo de gran desarrollo psicológico y físico. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 37 - Educació. Ensenyament. Formació. Temps lliure ca
dc.subject 373 - Ensenyament primari i secundari ca
dc.subject 5 - Ciències pures i naturals ca
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria
dc.subject.other Adolescencia ca
dc.subject.other Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) ca
dc.subject.other Hábitos alimentarios saludables ca
dc.subject.other Estereotipos físicos ca
dc.subject.other Prevención ca
dc.title La educación nutricional y su relación con los Trastornos de Conducta Alimentaria entre los adolescentes ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:05:26Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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