[spa] Introducción: el Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP) es uno de los
trastornos endocrinos que más afecta a las mujeres jóvenes y representa la
forma más frecuente de anovulación crónica hiperandrogénica. Esta
anovulación crónica se traduce en oligomenorrea o amenorrea y esterilidad. La
resistencia a la insulina suele acompañar a estas pacientes, y puede agravar
las manifestaciones clínicas. Esta situación de resistencia a la insulina en el
SOP contribuye al hiperandrogenismo y a la anovulación. Como consecuencia
de la resistencia a la insulina se produce una hiperinsulinemia compensadora.
Se ha demostrado, que al reducir la hiperinsulinemia, mejora el
hiperandrogenismo del ovario poliquístico. En este sentido diseñar un correcto
plan de alimentación considerando tanto el aporte calórico, sobre todo si hay
sobrepeso/obesidad y la composición de los alimentos recomendados se
propone como medida esencial para mejorar la resistencia a la insulina.
Objetivo general: conocer cómo puede influir una dieta baja en hidratos de
carbono en mujeres con SOP, por su efecto regulador en la insulinemia.
Procedimiento: en el estudio van a participar mujeres de 16-45 años
diagnosticadas de SOP, tanto obesas, como delgadas; que realizando cambios
en su alimentación asociados a una reducción en la ingesta de carbohidratos y
promoviendo el consumo de carbohidratos complejos reduciendo de forma
notable los simples, puedan modificar su clínica del SOP. Se excluirían mujeres
embarazadas o en periodo de lactancia. La duración de este estudio será de 8
meses, comenzando con una jornada inicial para instruir a las participantes, y
teniendo durante toda la duración de todo el proceso la posibilidad de apoyo,
resolución de dudas y refuerzo de la formación. Se hará un seguimiento
mensual valorando: adherencia al programa, gestaciones y abortos durante el
estudio; variaciones en el IMC, analíticas con los siguientes parámetros:
glucosa, hemoglobina glicosilada, hormonas sexuales, perfil lipídico e insulina.