Análisis de los niveles de los enzimas acetilasa RBBP4 y deacetilasa SIRT1 en el hipocampo de rata vieja tras la administración crónica de extracto de te verde (polifenon 60) o del principio activo catequina

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dc.contributor Moranta Mesquida, David
dc.contributor.author Ladesma Corvi, Sandra
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2018-07-10T08:48:55Z
dc.date.available 2018-07-10T08:48:55Z
dc.date.issued 2018-07-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/147269
dc.description.abstract [spa] El aumento de la esperanza de vida poblacional producido en los últimos años está llevando a un incremento en la aparición de enfermedades asociadas a la edad, en especial aquellas de carácter neurodegenerativo debido a la dependencia que crean y a la imposibilidad de autonomía. Es por esto que las investigaciones actuales se centran en desarrollar estrategias y hábitos para mantener una buena calidad de vida y retrasar el declive cognitivo asociado al envejecimiento. En este contexto, los polifenoles dietéticos presentan un papel muy importante, ya que se ha demostrado que gracias a su capacidad antioxidante pueden contrarrestar los efectos asociados a la edad, tales como el estrés oxidativo y la neuroinflamación, por lo que podrían ser moléculas clave para prevenir el envejecimiento. Debido a su alto contenido en polifenoles, principalmente flavonoides de la familia de las catequinas, el té verde se postula como un importante complemento dietético. El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto de los polifenoles contenidos en el té verde sobre los niveles de sirtuina 1 (SIRT1) y RBBP4, dos proteínas que disminuyen con la edad y que se han relacionado con el fenotipo senil. Para estudiarlo, se llevaron a cabo tratamientos crónicos con catequina y poliphenon 60 sobre ratas viejas para posteriormente poder analizar los niveles de ambas proteínas por western-blot. Los resultados confirmaron que durante el envejecimiento se produce un deterioro cognitivo y motor en ratas viejas, lo que a su vez cursa con una reducción en los niveles de las proteínas SIRT1 y RBBP4 en el hipocampo. Los tratamientos con extracto de té verde (poliphenon 60) o principio activo catequina consiguieron revertir el deterioro cognitivo y el declive de los niveles de SIRT1 en hipocampo de ratas viejas. Sin embargo, los niveles de la proteína RBBP4 en hipocampo de rata vieja, no se vieron modificados tras la administración de los compuestos polifenólicos anteriores. En conjunto, estos hallazgos confirman la capacidad neuroprotectora de los compuestos polifenólicos contenidos en el té verde, en especial la catequina, gracias a su capacidad para contrarrestar los cambios bioquímicos y funcionales que se observan durante la vejez. A su vez, la proteína SIRT1 se postula como uno de los mecanismos relevantes en este efecto neuroprotector del extracto de té verde y en concreto de la catequina. ca
dc.description.abstract [eng] World population life expectancy has increased in the last years leading to an increase in the age-associated diseases incidence. Particularly relevant are neurodegenerative disorders due to the lack of autonomy and great dependence they cause. Great efforts are currently devoted to the development of strategies and habits to maintain a good quality of life and delay the cognitive decline associated with aging. In this context, dietary medicines have a very important role, since it can be shown that their antioxidant capacity can counteract the effects associated with aging, such as oxidative stress and neuroinflammation, so they can be key molecules to prevent aging. Due to its high content of polyphenols, mainly flavonoids of the catechin family, green tea is postulated as a complementary dietary supplement. The aim of the present work was to analyze the effect of the polyphenols contained in green tea on the levels of sirtuin 1 and RBBP4, two proteins that decrease with age and that have been related to the senile phenotype. To study it, chronic treatments with catechin and polyphenone 60 were carried out on old rats to later be able to analyze the levels of both proteins by wester-blot. The results confirmed that during aging there is a cognitive and motor deterioration in old rats, which in turn leads to a reduction in the levels of the proteins SIRT1 and RBBP4 in the hippocampus. Treatments with green tea extract (polyphenone 60) or active ingredient catechin managed to reverse the cognitive deterioration and the decline of SIRT1 levels in the hippocampus of old rats. However, the levels of the RBBP4 protein in old rat hippocampus were not modified after the administration of the above polyphenolic compounds. Together, these findings confirm the neuroprotective capacity of the polyphenolic compounds contained in green tea, especially the catechin, thanks to its ability to counteract the biochemical and functional changes observed during ageing. In turn, the SIRT1 protein is postulated as one of the relevant mechanisms in this neuroprotective effect of green tea extract and in particular of the catechin. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 57 - Biologia ca
dc.subject 572 - Antropologia ca
dc.subject.other Té verde ca
dc.subject.other Polifenol ca
dc.subject.other Catequina ca
dc.subject.other Poliphenon 60 ca
dc.subject.other SIRT1 ca
dc.subject.other RBBP4 ca
dc.title Análisis de los niveles de los enzimas acetilasa RBBP4 y deacetilasa SIRT1 en el hipocampo de rata vieja tras la administración crónica de extracto de te verde (polifenon 60) o del principio activo catequina ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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