Estudio de la relación entre la ingesta de fructosa y la activitat física

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dc.contributor Tauler Riera, Pedro José
dc.contributor.author Vidal González, Andreu
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2018-07-11T08:54:25Z
dc.date.available 2018-07-11T08:54:25Z
dc.date.issued 2018-07-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/147316
dc.description.abstract [spa] El consumo de fructosa en forma de sacarosa o de jarabe de maíz alto en fructosa (HFCS) ha crecido de forma exponencial y, junto a este aumento del consumo, también la incidencia y prevalencia de la obesidad y patologías asociadas. Los estudios relacionados con el metabolismo de la fructosa indican que es un carbohidrato potencialmente obesogénico si se compara con otros, como por ejemplo, la glucosa. Este hecho, es en parte debido a una menor regulación en el metabolismo de la fructosa en comparación con la glucosa, y por tanto, produciendo una serie de complicaciones metabólicas (resistencia a la insulina, acumulación de triacilglicerol, alteraciones en el perfil lipídico y una respuesta proinflamatoria). Sin embargo, el ejercicio físico parece prevenir y/o tratar muchas de estas complicaciones. En este artículo, mostramos los beneficios y mecanismos moleculares en dos diferentes protocolos de ejercicio físico (aeróbico y anaeróbico láctico o con cargas). Hay que destacar que la fructosa produce una mejora del rendimiento deportivo cuando se consume junto glucosa, debido a que son absorbidos por transportadores diferentes en los enterocitos. Podemos concluir que el ejercicio aeróbico o con cargas es esencial para atenuar las complicaciones desarrolladas por el sobreconsumo de fructosa. ca
dc.description.abstract [eng] The consumption of fructose in the form of sucrose or high fructose corn syrup (HFCS) has grown exponentially and, along with this increase in fructose consumption, also the incidence and prevalence of obesity and associated pathologies. Studies related to fructose metabolism indicate that it is a potentially obesogenic carbohydrate when compared to others, such as glucose. This fact is partly due to a lower regulation in the metabolism of fructose compared to other carbohydrates, and therefore, producing a series of metabolic complications (insulin resistance, triacylglycerol accumulation, alterations in the lipid profile and a response proinflammatory). However, physical exercise seems to prevent and / or treat many of these complications. In this project, we show the benefits and molecular mechanisms in two different protocols of physical exercise (aerobic and lactic anaerobic). It should be noted that fructose produces an improvement in sports performance when consumed together with glucose, because they are absorbed by different transporters in the enterocytes. We can conclude that aerobic exercise or resistance training is essential to mitigate the complications developed by the consumption of fructose. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject.other Fructosa ca
dc.subject.other Actividad física ca
dc.subject.other Síndrome metabólico ca
dc.subject.other Diabetes ca
dc.subject.other Suplementación ca
dc.title Estudio de la relación entre la ingesta de fructosa y la activitat física ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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