dc.contributor |
Tauler Riera, Pedro José |
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dc.contributor.author |
Vidal González, Andreu
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dc.date |
2018 |
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dc.date.accessioned |
2018-07-11T08:54:25Z |
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dc.date.available |
2018-07-11T08:54:25Z |
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dc.date.issued |
2018-07-11 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/147316 |
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dc.description.abstract |
[spa] El consumo de fructosa en forma de sacarosa o de jarabe de maíz alto en fructosa (HFCS) ha
crecido de forma exponencial y, junto a este aumento del consumo, también la incidencia y
prevalencia de la obesidad y patologías asociadas.
Los estudios relacionados con el metabolismo de la fructosa indican que es un carbohidrato
potencialmente obesogénico si se compara con otros, como por ejemplo, la glucosa. Este hecho, es
en parte debido a una menor regulación en el metabolismo de la fructosa en comparación con la
glucosa, y por tanto, produciendo una serie de complicaciones metabólicas (resistencia a la insulina,
acumulación de triacilglicerol, alteraciones en el perfil lipídico y una respuesta proinflamatoria).
Sin embargo, el ejercicio físico parece prevenir y/o tratar muchas de estas complicaciones. En este
artículo, mostramos los beneficios y mecanismos moleculares en dos diferentes protocolos de
ejercicio físico (aeróbico y anaeróbico láctico o con cargas).
Hay que destacar que la fructosa produce una mejora del rendimiento deportivo cuando se consume
junto glucosa, debido a que son absorbidos por transportadores diferentes en los enterocitos.
Podemos concluir que el ejercicio aeróbico o con cargas es esencial para atenuar las complicaciones
desarrolladas por el sobreconsumo de fructosa. |
ca |
dc.description.abstract |
[eng] The consumption of fructose in the form of sucrose or high fructose corn syrup (HFCS) has grown
exponentially and, along with this increase in fructose consumption, also the incidence and
prevalence of obesity and associated pathologies.
Studies related to fructose metabolism indicate that it is a potentially obesogenic carbohydrate when
compared to others, such as glucose. This fact is partly due to a lower regulation in the metabolism of
fructose compared to other carbohydrates, and therefore, producing a series of metabolic
complications (insulin resistance, triacylglycerol accumulation, alterations in the lipid profile and a
response proinflammatory).
However, physical exercise seems to prevent and / or treat many of these complications. In this
project, we show the benefits and molecular mechanisms in two different protocols of physical
exercise (aerobic and lactic anaerobic).
It should be noted that fructose produces an improvement in sports performance when consumed
together with glucose, because they are absorbed by different transporters in the enterocytes.
We can conclude that aerobic exercise or resistance training is essential to mitigate the complications
developed by the consumption of fructose. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.subject |
577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica |
ca |
dc.subject.other |
Fructosa |
ca |
dc.subject.other |
Actividad física |
ca |
dc.subject.other |
Síndrome metabólico |
ca |
dc.subject.other |
Diabetes |
ca |
dc.subject.other |
Suplementación |
ca |
dc.title |
Estudio de la relación entre la ingesta de fructosa y la activitat física |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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