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Análisis de los beneficios y riesgos de la fortificación de harina de trigo con ácido fólico en Chile

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dc.contributor.author Castillo Lancellotti, Cecilia Angélica
dc.date 2014
dc.date.accessioned 2019-03-27T08:27:15Z
dc.date.available 2019-03-27T08:27:15Z
dc.date.issued 2019-03-27
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149173
dc.description.abstract [spa] La fortificación mandataria de harina de trigo con ácido fólico ha sido implementada en numerosos países con el objetivo de reducir el número de recién nacidos con defectos del tubo neural (DTN). Chile implementó esta intervención nutricional a partir del año 2000. El ácido fólico es la vitamina más utilizada en alimentos fortificados y suplementos vitamínicos y corresponde a una forma más oxidada que la natural. Actúa como cofactor y co-sustrato para la metilación biológica y la síntesis de ácidos nucleicos, transportando unidades activas monocarbonadas necesarias para la síntesis de purinas y timidilato, así como para la síntesis, replicación y reparación del ácido desoxirribonucleico (ADN). La revisión sistemática de estudios no controlados de diferentes países que fortifican harina con ácido fólico muestra una importante reducción de DTN. En Chile esta reducción alcanza a 55% considerando un período de diez años a partir del inicio de la fortificación. Chile monitorea el nivel de ácido fólico en harina de trigo desde el año 2005. El análisis de esta información muestra una importante dispersión del nivel de ácido fólico cuando se compara con lo establecido en la norma chilena (2.2 mg/kg). Entre los años 2005 y 2008 destaca que 50% de las muestras presentaba niveles inferiores a lo establecido por norma, 10% no contenía ácido fólico y 30% presentaba niveles muy elevados. La estimación indirecta de la ingesta de folatos totales alcanza, en algunos grupos de adultos mayores, niveles superiores al Límite Superior Tolerable de Ingesta para adultos (>1000 Pg/día) que se refleja en elevados niveles de folato sérico. Estos alcanzan niveles suprafisiológicos (>20Pg/L) en 50% de adultos mayores estudiados, siendo el déficit de folato sérico casi inexistente. Una extensa información se ha publicado durante los últimos años en relación a riesgos en salud derivado de la suplementación con ácido fólico, sugiriendo un aumento del riesgo de algunos tipos de cáncer cuando se consume en altas dosis, por tiempo prolongado y asociado a la existencia de lesiones preneoplásicas previas, entre ellos, un aumento en la recurrencia de adenomas colorrectales y de cáncer de colon, sin embargo la revisión sistemática desarrollada no permite concluir la existencia de mayor riesgo. En relación con el cáncer de mama, no puede concluirse que existan beneficios o riesgos asociados a dicha suplementación, observándose sólo un efecto protector en aquellas bebedoras de alcohol y portadoras de algunos polimorfismos de enzimas del ciclo del folato. El folato y otras vitaminas relacionadas, especialmente vitamina B12, cumplen además una importante función en el crecimiento, diferenciación, desarrollo y reparación cerebral, así como también, en la cognición, encontrándose que la suplementación mejora la función cognitiva cuando los niveles de folato sérico iniciales son bajos. En adultos mayores chilenos, cuando los valores de folato sérico son bajos y los niveles de vitamina B12 elevados, el incremento de una unidad de folato sérico (1 Pg/L) disminuye el riesgo de deterioro cognitivo; en cambio, el aumento de una unidad de folato sérico cuando los niveles son elevados y el nivel de vitamina B12 bajo aumenta el riesgo. En resumen, la fortificación universal de harina de trigo con ácido fólico en Chile ha sido una intervención nutricional exitosa cumpliendo con el objetivo de reducir la prevalencia de los defectos del tubo neural, determinando un beneficio para la salud y calidad de vida de los recién nacidos, pero también ha determinado un incremento importante de la ingesta de folatos totales y de folato sérico, especialmente en adultos mayores, sugiriendo revisar los niveles de fortificación que prevengan el mayor riesgo de deterioro de la función cognitiva observado en ambos extremos de la distribución de folato sérico. ca
dc.description.abstract [eng] Mandatory fortification of wheat flour with folic acid has been implemented in many countries in order to reduce the number of newborns with neural tube defects (NTDs). Chile has implemented this nutritional intervention since 2000. Folic acid is the most commonly used in fortified foods and supplements. Folate acts as co-factors and co-substrates for methylation, biological synthesis of nucleic acids being essential for DNA replication and repair. The systematic review of uncontrolled studies from different countries that fortified flour with folic acid shows a significant reduction in NTD. In Chile this reduction was 55 % within period of ten years from the beginning of flour fortification. Chile monitors wheat flour folic acid levels since 2005. Analysis of these data in the flour samples shows an important dispersion level when compared with the established in the Chilean rule (2.2 mg/kg). Between 2005 and 2008, 50% of samples had less folic acid that established by law, 10% did not contain folic acid, and 30 % had very high levels. Indirect estimation of total folate intake reached higher levels than adult folic acid Upper Level (>1000 mg/day) in some elderly people, which is related to the high serum folate level. Fifty percent of older adults reached supraphysiological levels (>20 Pg/L) with no serum folate deficiency. An extensive literature has been lately published related to health risks derived from folic acid supplementation, suggesting an increased risk of some cancers when it is consumed in high doses, for prolonged periods and associated with preneoplastic lesions, an increase in the recurrence of colorectal adenomas and colon cancer, but it cannot be established that supplementation with folic acid would have benefits on the recurrence of colorectal adenomas or cancer prevention. It cannot be also concluded that folic acid supplementation would have benefits or risks on breast cancer. Its protective effect is only observed in women who drank alcohol and are carriers of some enzyme polymorphisms of folate cycle. Folate and related vitamins, especially vitamin B12, play an important role in growth, differentiation, brain development and repair, as well as, in cognition, finding that supplementation improves cognitive function when initial serum folate levels are low. In elderly Chileans, when serum folate values are low and vitamin B12 levels are high, each one unit (1 Pg/L) increase of serum folate decreases the risk of cognitive impairment; however, the one unit increase when serum folate levels are high and the low level of vitamin B12 increases the risk. In summary, the universal wheat flour folic acid fortification in Chile has been a successful nutritional intervention that has met its goal of reducing the prevalence of NTD determining a benefit to the health and quality of life of newborns, but it has also led to an increase in the intake of total folate and serum folate, especially in older adults, suggesting to reassess folic acid fortification level to prevent the increased risk of impaired cognitive function observed at both extremes of serum folate distribution. ca
dc.format application/pdf
dc.format.extent 432 ca
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.other Chile ca
dc.subject.other Suplementación ca
dc.subject.other Fortificación ca
dc.subject.other Harina de trigo ca
dc.title Análisis de los beneficios y riesgos de la fortificación de harina de trigo con ácido fólico en Chile ca
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc 57 - Biologia ca
dc.subject.udc 612 - Fisiologia ca
dc.subject.ac Fisiología ca
dc.contributor.director Tur Marí, Josep Antoni
dc.contributor.director Uauy Dagach, Ricardo


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