Uso de RMN de campo bajo para el análisis de procesos de transferencia de materia. Aplicación al secado-maduración de queso

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dc.contributor.author Castell Palou, África
dc.date 2014
dc.date.accessioned 2019-03-29T11:36:02Z
dc.date.available 2019-03-29T11:36:02Z
dc.date.issued 2019-03-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149207
dc.description.abstract [spa] El objetivo general del presente trabajo ha sido contribuir al conocimiento del queso elaborado en la isla de Mallorca mediante la caracterización del mismo y el estudio de su proceso de secado-maduración. A partir del trabajo realizado se han determinado las características fisicoquímicas y sensoriales del queso mallorquín, evaluado el efecto del grado de maduración sobre las mismas, y establecido las variables que posibilitan una mejor diferenciación y clasificación de los diferentes tipos de queso mallorquín en función del grado de maduración. Asimismo, se ha validado una metodología basada en técnicas de RMN de campo bajo para determinar el contenido en materia grasa y humedad en queso, y se ha aplicado satisfactoriamente a la determinación de perfiles de humedad durante el proceso de secado-maduración de queso. Finalmente, se ha desarrollado una metodología que permite la modelización y simulación del proceso de secado-maduración de queso mallorquín en base a su contenido en humedad y a la distribución del agua en su interior. ca
dc.format application/pdf
dc.format.extent 341 ca
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.other Queso mallorquín, Caracterización, RMN de campo bajo, Modelos de calibración, Determinación simultánea de grasa y agua, Secado-maduración de queso, Modelización y simulación, Perfiles de humedad, Modelo difusivo ca
dc.title Uso de RMN de campo bajo para el análisis de procesos de transferencia de materia. Aplicación al secado-maduración de queso ca
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc 54 - Química ca
dc.subject.ac Ingeniería agroalimentaria ca
dc.contributor.director Rosselló Matas, Carmen
dc.contributor.director Simal Florindo, Susana


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