Análisis del sector de la cerveza y estudio de viabilidad económica para una empresa de fabricación de malta en Mallorca

Show simple item record

dc.contributor Moià Pol, Andreu Antoni
dc.contributor.author Sánchez Murillo, Petra
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-04-05T08:09:02Z
dc.date.issued 2018-06-28
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149255
dc.description.abstract [spa] El presente trabajo contiene el análisis y la evaluación técnico económica de la elaboración de malta cervecera, a nivel industrial. El estudio realizado alcanza el nivel de prefactibilidad. La malta cervecera es un bien intermedio, que se utiliza como insumo principal para la elaboración de cervezas, el bien final. Nuestro producto, busca satisfacer parte de un mercado consumidor abocado a la fabricación de cerveza artesanal en la isla de Mallorca. Actualmente, no existen productores de malta cervecera. En la isla de Mallorca no hay indicios de emprendimientos destinados a la producción de malta cervecera, por lo tanto, los productores de la zona deben obtener su insumo principal en los mercados fuera de la isla lo cual significa un costo de transporte extra y tener que contemplar tiempos de demora por la entrega de la malta. Por tratarse en su mayoría de pequeños y medianos emprendimientos, estos dos factores impactan en gran medida en el costo de su producto final. En cuanto a la provisión de cebada para la fabricación de malta, un estudio de mercado permite inferir que el suministro necesario para la producción, estaría garantizado, así mismo, no se identifican elementos que indiquen aumentos sustanciales de precio debido a que esta materia prima se comporta como un commodity. La demanda de cerveza artesanal crece a razón de un 30% anual, lo que otorgaría buenas perspectivas para la producción de malta, considerando para tal proyección una relación entre ellas de 4 litros de cerveza/1Kg malta. La distribución a los clientes pretende realizarse en forma directa debido a que la planta tiene por objeto localizarse en un punto estrátegico de la isla bien comunicado con las diferentes zonas a abastecer debido a la cercanía a una de las autovías que comunican la isla en diferentes puntos. La selección de tecnología se realizó tomando en cuenta el tipo de proceso, condicionado por la naturaleza biológica que presenta el grano de cebada, lo cual determinó que sea de tipo discontinuo y seleccionado eso, se analizaron otras variables como antecedentes de las industrias que son competencia, el tamaño de producción objetivo, el costo de inversión, la flexibilidad en cuanto a la eficiencia para diferentes niveles de producción y requerimiento de mano de obra y mantenimiento. La tecnología aplicada está representada en su totalidad por fabricantes nacionales, lo cual garantiza también un suministro fácil y rápido de repuestos y asesoramiento técnico de ser necesario. El tamaño propuesto para la planta fue determinado a partir del análisis y consideración de las siguientes variables: tecnología aplicada, disponibilidad de cebada, mercado potencial a sustituir, tasa de descuento de referencia y requerimientos de gestión. A los fines de la presente evaluación, no fueron consideradas restricciones de financiamiento. El valor obtenido de producción es de 50 toneladas anuales que serían suficientes para abastecer el mercado interior. En la determinación de la localización prevalece un factor preferencial a nivel macro, buscando cercanía con los consumidores a los fines de abaratarles costo de envío de producto por encontrarse lejos de la oferta actual de malta. Una vez establecida esta preferencia se tuvo en cuenta el costo de transporte asociado con la distancia existente entre las distintas alternativas dentro de la región para ubicar la planta y los proveedores de cebada elegidos por su garantía de disponibilidad, ubicados en la zona de Es Pla de Mallorca, como así también el costo de los terrenos y las rutas de acceso. El lugar propuesto para la planta es la parcela 784 del polígono 3 de Alcudiarrom. Vilafranca de Bonany. Los aspectos organizacionales no guardan mayor complicación debido al pequeño tamaño de la empresa y al bajo número de personal requerido para llevar a cabo las tareas, pudiendo cada puesto de trabajo ser ocupado por gente oriunda del lugar, previo desarrollo de cursos de capacitación. Con relación a los aspectos vinculados a la seguridad y la higiene no se identifican factores relevantes que impliquen grandes riesgos, no obstante, se prevé en el presupuesto la contratación a un asesor externo a los fines de evitar cualquier tipo de acontecimiento que atente contra la salud de los trabajadores. Fueron analizados los aspectos legales de donde se desprende que la razón social responsable de la planta es S.L. El estudio ambiental se realizó para la etapa de operación, teniendo en cuenta que la planta estará localizada en un espacio destinado para tal fin y que la naturaleza del proceso no implica daños permanentes en el ecosistema en caso de ser abandonado. Para ello se realizó una matriz de identificación de riesgos y se evaluó de manera cualitativa el nivel de impacto, especificando para cada operación el plan de mitigación correspondiente y descartando la necesidad incorporar un tratamiento de efluentes. A los fines de la evaluación económica, se consideraron los costos fijos y variables y para los beneficios, que todos los ingresos están exentos de Impuesto al Valor Agregado. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 62 - Enginyeria. Tecnologia ca
dc.subject 633 - Cultius i produccions ca
dc.title Análisis del sector de la cerveza y estudio de viabilidad económica para una empresa de fabricación de malta en Mallorca ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:45:21Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics