[spa] Introducción: La desnutrición hospitalaria representa un problema clínico de alta
prevalencia que afecta entre el 25 y el 50% de los pacientes, a pesar de que muchos de
los casos se podrían retrasar o prevenir. Se trata de un estado patológico que deriva en un
mayor riesgo de presentar complicaciones, generando efectos adversos en el organismo e
incrementando la morbimortalidad de los pacientes, estancias hospitalarias, tasa de
reingresos y aumentando el gasto sanitario hasta en un 60%. Por lo que se debería
estandarizar la práctica de la realización de un cribado nutricional durante la
hospitalización del paciente, permitiendo la detección precoz de la desnutrición y la
realización de abordajes nutricionales para su prevención.
Objetivo: 1) Evaluar la efectividad de una intervención nutricional integrada en
la atención sanitaria para la prevención de la desnutrición hospitalaria en pacientes de
riesgo; 2) Identificar el instrumento de cribado nutricional más válido para la detección
del riesgo de desnutrición en pacientes adultos hospitalizados; 3) Describir y analizar las
percepciones, actitudes, barreras y facilitadores para una ingesta alimentaria adecuada
durante la estancia hospitalaria.
Metodología: Ensayo clínico aleatorizado, controlado, simple ciego, paralelo de
dos ramas en el que la unidad de aleatorización será el paciente, con un total de 730
pacientes (365 pacientes por rama). Para determinar qué método de cribado es el más
válido para la detección de la desnutrición se realizará una revisión sistemática con
metaanálisis siguiendo las recomendaciones PRISMA. Para conocer las percepciones,
actitudes, barreras y facilitadores para una ingesta alimentaria adecuada durante la
estancia, se realizará un estudio cualitativo fenomenológico mediante grupos focales.
Discusión: La realización de una intervención nutricional dentro de las unidades
de hospitalización mejorará los estados nutricionales de los pacientes reduciendo el
número de diagnósticos de desnutrición al alta hospitalaria. Permitirá a los pacientes
participar en las decisiones de su alimentación, tener mayor calidad de vida, prevenir el
número de reingresos y disminuir los efectos secundarios, disminuyendo las demandas
sanitarias y los costes asociados a estas. Además, proporcionará a los profesionales
sanitarios información sobre cuál es la herramienta más válida para la detección de
desnutrición hospitalaria, así como recomendaciones y estrategias para el abordaje de la
misma.
[eng] Introduction: Hospital malnutrition represents a high prevalence clinical problem
that affects between 25 and 50% of patients, although many of those cases could be
delayed or prevented. It is a pathological condition that leads to a greater risk of
presenting complications, generating adverse effects in the organism and increasing the
morbidity and mortality of patients, hospital stays, rate of readmissions and increasing
healthcare costs up to 60%. Therefore, the practice of carrying out a nutritional screening
during the hospitalization of the patient should be standardized, since it would allow the
early detection of malnutrition and the realization of nutritional cares for prevention.
Objective: 1) Evaluate effectiveness of integrated nutritional intervention in
health care so as to prevent hospital malnutrition in risk patients; 2) Identify the most
valid nutritional screening instrument for the detection of the malnutrition risk in
hospitalized adult patients; 3) Describe and analyze the perceptions, attitudes, barriers
and enabling factors for adequate food intake during the hospitalization.
Methodology: Aleatory, controlled, single blind trial, two branches parallel in
which the randomization unit will be the patient, with a total of 730 patients (365 patients
by branch). To determine which screening method is the most valid for the detection of
malnutrition, a systematic review with meta-analysis will be carried out following the
PRISMA recommendations. In order to know the perceptions, attitudes, barriers and
enabling factors for an adequate food intake during the hospitalization, a qualitative
phenomenological study will be carried out through focal groups.
Discussion: The realization of a nutritional intervention within the hospitalization
units will improve the nutritional states of the patients by reducing the number of
malnutrition diagnoses at hospital discharge. It will allow patients to participate in their
eating decisions, have a better quality of life, prevent the number of readmissions and
decrease side effects. Moreover, it will contribute to diminish the sanitary demands and
the costs associated to these. In addition, it will provide health professionals with
information of which is the most valid tool for the detection of hospital malnutrition, as
well as recommendations and strategies to address it.