[spa] Salmonella spp. es uno de los principales agentes patógenos responsables de
toxiinfecciones causadas por el consumo de alimentos contaminados. Concretamente, en
el Espacio Económico Europeo este microorganismo ocupa el segundo lugar de infección
y por ello, la realización de controles y análisis microbiológicos en la industria alimentaria
se hace cada vez más imprescindible. En la actualidad, la taxonomía del género es
compleja, albergando múltiples serotipos que se encuentran más frecuentemente en
alimentos como carnes, pescados, verduras, huevos y quesos, entre otros. Además, la
mortalidad es un tema importante, ya que, está condicionada por la aparición de cepas
multirresistentes debido al uso indebido de antibióticos a lo largo de la cadena de
suministro alimentario, suponiendo un problema y amenaza para la salud pública.
El presente trabajo, establece comparaciones entre los datos epidemiológicos europeos y
la presencia del patógeno en los alimentos de los análisis realizados durante la realización
de mis prácticas en la empresa Quimiotest S.L.
[eng] Salmonella spp. is one of the main pathogens responsible for toxiinfections caused by the
consumption of contaminated food. In particular, in the European Economic Area, this
microorganism is the second most common cause of infection and, as a result,
microbiological controls and analyses in the food industry are becoming increasingly
essential. Currently, the taxonomy of the genus is complex, harboring multiple serotypes
that are more frequently found in foods such as meat, fish, vegetables, eggs and cheese,
among others. In addition, mortality is an important issue, as it is conditioned by the
emergence of multiresistant strains due to the misuse of antibiotics along the food supply
chain, posing a problem and threat to public health.
The present work establishes comparisons between the European epidemiological data
and the presence of the pathogen in food of the analyses carried out during the realization
of my practices in the company Quimiotest S.L