Importancia de la genética en la suplementación y la alimentación funcional de deportistas

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dc.contributor Serra Vich, Francisca
dc.contributor.author Jiménez Coll, Víctor
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-07-25T10:54:31Z
dc.date.issued 2018-07-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149720
dc.description.abstract [spa] En un panorama atlético cada vez más competitivo, diferencias mínimas en el rendimiento deportivo son suficientes para poder salvar la barrera que separa el éxito del fracaso. Por ello, muchos deportistas deciden buscar la ayuda de suplementos nutricionales que les ayuden a lograr un mejor desempeño. Sin embargo, muchos de ellos carecen de evidencia científica suficiente. A lo largo de este trabajo se realiza una recopilación de la bibliografía que sustenta los efectos ergogénicos de las cerezas ácidas, la remolacha, la cafeína y el hierro, así como de los niveles de los mismos que es necesario ingerir para experimentar beneficios sin llegar a excederse y verse expuesto a posibles efectos secundarios. Asimismo, la relación entre nutrición, genética y deporte es cada vez más evidente. Por ello nos haremos eco de los principales polimorfismos responsables del efecto diferencial de los suplementos anteriormente mencionados en función de la carga genética, pudiéndose observar que los portadores de los polimorfismos H72Y (gen p22phox, rs4673) y R577X (gen ACTN3, rs1815739) podrían beneficiarse del consumo de cerezas ácidas por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes; que la remolacha es aconsejable para individuos con los polimorfismos A222V (gen MTHFR, rs1801133) y A16V (gen SOD2, rs4880), por su mayor susceptibilidad a la enfermedad cardiaca o al estrés oxidativo; que la cafeína debe consumirse con precaución si se presenta homocigosis para el alelo A en el SNP r76551 del gen CYP1A2, al ser su mayor velocidad de metabolización un factor de estrés hepático; y que los portadores del polimorfismo V736A (rs855791) presentan un mayor riesgo de padecer anemias, por sus alteraciones en la homeostásis férrica regulada por hepcidina. Por último se destaca la importancia de aplicaciones como Abouit, que acercan el mundo de la nutrigenética a los usuarios de a pie, estableciendo perfiles nutricionales que permitan evaluar la calidad nutricional de los alimentos y determinar una puntuación para los mismos en función del genoma. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.subject 575 - Genètica general. Citogenètica general. Immunogenètica. Evolució. Filogènia ca
dc.subject 79 - Diversions. Espectacles. Cinema. Teatre. Dansa. Jocs. Esports ca
dc.title Importancia de la genética en la suplementación y la alimentación funcional de deportistas ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.date.updated 2018-12-20T09:40:16Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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