Consecuencias de la suplementación con dermatán sulfato sobre el tejido hepático en ratones alimentados con una dieta alta en grasa

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dc.contributor Bonet Piña, María Luisa
dc.contributor.author Ruiz de Azua Camillozzi, María Josefina
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-07-26T07:16:57Z
dc.date.issued 2018-06-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149724
dc.description.abstract [spa] La obesidad y la esteatosis hepática son desórdenes multifactoriales que afectan a gran parte de la población, constituyendo actualmente importantes problemas de salud a nivel mundial. El tipo de alimentación es una de las causas de mayor relevancia para su progresión, ya que la dieta occidental se caracteriza por un alto consumo de grasas saturadas, azúcares simples, y productos industrializados que favorecen estos desórdenes. Por otro lado, existe evidencia reciente de que el dermatán sulfato (DS), un tipo de glicosaminoglicano (GAG), puede tener efectos anti-obesidad, demostrados en estudios experimentales. El objetivo de este trabajo ha sido analizar las consecuencias sobre el tejido hepático que tiene la suplementación con DS sobre una alimentación rica en lípidos. Específicamente, sus efectos sobre la expresión hepática de genes relacionados con el metabolismo lipídico, la autofagia y el estrés oxidativo, y sobre el contenido hepático en lípidos totales. Para tal fin, se analizaron muestras hepáticas de tres grupos experimentales: ratones alimentados durante 4 semanas con dieta normolipídica (10% grasa, grupo NF) o hiperlipídica (45% de grasa, grupo HF), y alimentados con dieta hiperlipídica y a la vez tratados por vía oral con 20 mg/Kg/día de DS (grupo HF+DS). Para observar los posibles cambios en la expresión génica inducidos por los diferentes tipos de dietas, el ARN fue extraído por columna mediante el Kit E.Z.N.A ™ (EaZy Nucleic Acid Isolation). Se llevó a cabo el análisis y la cuantificación de los ARNm de genes relacionados con el metabolismo lipídico (Srebp1c, Gpam, Ppara); la autofagia (Lc3b, Becn1, Foxo3a, Atg7); y el estrés oxidativo (Sod2), por RT-qPCR. Además, se analizó el contenido total de lípidos hepáticos por el método de Folch y se realizó un análisis histológico del tejido hepático, para poder observar si existen variaciones en la acumulación de grasa, lesiones celulares, infiltraciones y/o fibrosis. Los resultados mostraron que, en general, la suplementación con DS produjo una respuesta atenuada sobre los efectos de una dieta alta en grasa en tejido hepático, especialmente en lo que respecta a la acumulación de lípidos y la expresión de genes relacionados con la autofagia. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject 616.4 - Patologia del sistema limfàtic, òrgans hematopoètics, endocrins ca
dc.title Consecuencias de la suplementación con dermatán sulfato sobre el tejido hepático en ratones alimentados con una dieta alta en grasa ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:40:17Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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