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[spa] La obesidad y la esteatosis hepática son desórdenes multifactoriales que afectan a gran
parte de la población, constituyendo actualmente importantes problemas de salud a nivel
mundial. El tipo de alimentación es una de las causas de mayor relevancia para su
progresión, ya que la dieta occidental se caracteriza por un alto consumo de grasas
saturadas, azúcares simples, y productos industrializados que favorecen estos
desórdenes.
Por otro lado, existe evidencia reciente de que el dermatán sulfato (DS), un tipo de
glicosaminoglicano (GAG), puede tener efectos anti-obesidad, demostrados en estudios
experimentales. El objetivo de este trabajo ha sido analizar las consecuencias sobre el
tejido hepático que tiene la suplementación con DS sobre una alimentación rica en lípidos.
Específicamente, sus efectos sobre la expresión hepática de genes relacionados con el
metabolismo lipídico, la autofagia y el estrés oxidativo, y sobre el contenido hepático en
lípidos totales.
Para tal fin, se analizaron muestras hepáticas de tres grupos experimentales: ratones
alimentados durante 4 semanas con dieta normolipídica (10% grasa, grupo NF) o
hiperlipídica (45% de grasa, grupo HF), y alimentados con dieta hiperlipídica y a la vez
tratados por vía oral con 20 mg/Kg/día de DS (grupo HF+DS). Para observar los posibles
cambios en la expresión génica inducidos por los diferentes tipos de dietas, el ARN fue
extraído por columna mediante el Kit E.Z.N.A ™ (EaZy Nucleic Acid Isolation). Se llevó a
cabo el análisis y la cuantificación de los ARNm de genes relacionados con el
metabolismo lipídico (Srebp1c, Gpam, Ppara); la autofagia (Lc3b, Becn1, Foxo3a, Atg7); y
el estrés oxidativo (Sod2), por RT-qPCR. Además, se analizó el contenido total de lípidos
hepáticos por el método de Folch y se realizó un análisis histológico del tejido hepático,
para poder observar si existen variaciones en la acumulación de grasa, lesiones celulares,
infiltraciones y/o fibrosis.
Los resultados mostraron que, en general, la suplementación con DS produjo una
respuesta atenuada sobre los efectos de una dieta alta en grasa en tejido hepático,
especialmente en lo que respecta a la acumulación de lípidos y la expresión de genes
relacionados con la autofagia. |
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