Desarrollo de métodos automáticos para la determinación de parámetros característicos del vino

Show simple item record

dc.contributor Cerdà Martín, Víctor
dc.contributor.author Andreu Miró, Cristina
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2019-09-03T10:32:06Z
dc.date.available 2019-09-03T10:32:06Z
dc.date.issued 2019-09-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149790
dc.description.abstract [spa] En este trabajo, se propone un sistema de flujo de multibomba (MPFS) para la determinación automática de hierro total en diferentes muestras de vino. Este análisis se basa en la reacción de complejación entre el Fe (II) y el 2-(5-bromo-2-piridilazo)-5-(dietilamino)-fenol (Br-PADAP), detectando el complejo Fe (II)-(Br-PADAP)2 mediante espectrofotometría, leyendo su absorbancia a 748 nm. La presencia de ácido ascórbico como agente reductor, permite la determinación del hierro total, ya que reduce el Fe (III) presente en las muestras a Fe (II). Se han estudiado varios parámetros físicos y químicos, como la longitud del bucle de reacción, el volumen de la muestra, la concentración de Br-PADAP, el pH y la concentración de ácido ascórbico para optimizar las condiciones del análisis. El límite de detección y el límite de cuantificación son 34 μg · L-1 y 114 μg · L-1 respectivamente. Este procedimiento se ha aplicado a la determinación de hierro en muestras de vino tinto, blanco y rosado, sin necesidad de pretratamiento de la muestra, y finalmente los resultados se han validado mediante ICP. ca
dc.description.abstract [eng] In this work, an automatic system based on multi-pumping flow system (MPFS) for the analysis of total iron from different wine samples is presented. This analysis is based on the complexation reaction between Fe (II) and 2-(5-bromo-2-pyridylazo)-5-(diethylamino)-phenol (Br-PADAP), and the complex Fe (II)-(Br-PADAP)2 is detected using spectrophotometric detection reading its absorbance at 748nm. Moreover, the presence of ascorbic acid, a reducing agent, allows the determination of total iron, since it reduces the Fe (III) present in samples to Fe (II). Several physical and chemical parameters such as the mixing coil length, sample volume, Br-PADAP concentration, pH and ascorbic acid concentration have been studied in order to optimize the analysis conditions. The detection and quantification limits are 34 μg·L-1 and 114 μg·L-1 respectively. This procedure has been applied to the determination of iron in red, white and rosé wines, with any need of pretreatment of the sample. Results were validated with ICP. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 54 - Química ca
dc.subject 543 - Química analítica ca
dc.subject.other Hierro ca
dc.subject.other Br-PADAP ca
dc.subject.other MPFS ca
dc.subject.other Vino ca
dc.title Desarrollo de métodos automáticos para la determinación de parámetros característicos del vino ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics