Evaluación y soporte nutricional en pacientes con carcinomatosis peritoneal sometidas a cirugía sugarbaker

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dc.contributor De Villalonga Smith, Priam Francesc
dc.contributor.author Montañés Paüls, Belén
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-09-24T09:29:36Z
dc.date.issued 2018-06-01
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149944
dc.description.abstract [spa] La técnica de Sugarbaker se realiza para el tratamiento multidisciplinar de la carcinomatosis peritoneal (CP) donde el paciente es sometido a una cirugía altamente agresiva que conlleva a complicaciones derivadas de la resección intestinal. En la valoración del paciente previamente a la intervención quirúrgica se debe descartar desnutrición moderada o severa, ya que se ha observado que está directamente relacionado con un incremento de complicaciones. Por ello, junto con los cuidados médicos se planifica una valoración nutricional previa (VNP) con el objetivo de alcanzar el mejor estado nutricional posible en el momento de la cirugía. Los objetivos principales de este estudio son: -Evaluar que método de valoración nutricional es el más adecuado para este tipo de pacientes. -Realizar una evaluación nutricional completa previa a las pacientes intervenidas, mejorar el estado nutricional de las pacientes, establecer características comunes entre ellas. -Diseñar una fórmula de nutrición parenteral adecuada a sus necesidades. -Comparar los resultados obtenidos de dichas pacientes con una cohorte histórica de pacientes a las que no se realizo valoración y intervención nutricional previa. Se diseña un estudio prospectivo que incluye a las pacientes con CP de origen ovárico que van a someterse al procedimiento Sugarbaker a las que se les realiza una VNP. Se realizan recomendaciones tratamiento nutricional en caso necesario y se realiza seguimiento en el postoperatorio inmediato, con soporte nutricional parenteral e individualización de la fórmula de nutrición. Se espera obtener información preoperatoria y postoperatoria de parámetros antropométricos y analíticos implicados en el estado nutricional de las pacientes con el fin de establecer una relación entre el estado nutricional previo y su evolución clínica en el postoperatorio (complicaciones y la duración de su estancia hospitalaria). La principal limitación del estudio es la variabilidad interindividual ya que existen multitud de factores implicados en la morbilidad. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.title Evaluación y soporte nutricional en pacientes con carcinomatosis peritoneal sometidas a cirugía sugarbaker ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:39:36Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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