[spa] Introducción: Las dietas vegana y vegetariana se han asociado durante muchos años a
carencias nutricionales, sobretodo a deficiencias proteicas, pero las dietas basadas en
vegetales son un modelo dietético saludable y nutricionalmente adecuado, siempre y
cuando estén bien planificadas. Hipótesis: El seguimiento de una dieta vegetariana que
cubra las necesidades energéticas y de macronutrientes del entrenamiento de los
deportistas potencia el rendimiento deportivo. Objetivos: Evaluar la composición
corporal y el rendimiento deportivo de atletas de resistencia que siguen una dieta
vegetariana durante la etapa de entrenamiento deportivo en comparación con los que
siguen una dieta omnívora, además de recopilar las principales estrategias y pautas
dietéticas necesarias para atletas vegetarianos y veganos, así como determinar los posibles
beneficios y perjuicios de una dieta vegana en un estado de esfuerzo físico. Metodología:
Se trata de un estudio piloto observacional longitudinal analítico, realizado entre los
deportistas, vegetarianos y omnívoros, de un centro de entrenamiento personal y un
gimnasio, durante un período concreto. Plan de trabajo: Se realiza un estudio acerca del
estado nutricional y el estado físico de los individuos, mediante el conocimiento de su
alimentación y entrenamientos rutinarios. Se evalúan los hábitos alimentarios, la
resistencia, la velocidad, la composición corporal y las medidas antropométricas, la
determinación de VO2máx., la capacidad aeróbica, el umbral anaerobio, la fuerza y la
flexibilidad. Se comparan los datos recogidos entre los dos grupos de individuos,
concluyendo así si la dieta vegetariana influye en el rendimiento deportivo en
comparación a una dieta omnívora.
[eng] Introduction: Vegan and vegetarian diets have been associated for many years with
nutritional deficiencies, especially protein deficiencies, but vegetable-based diets are a
healthy and nutritionally adequate dietary model, as long as they are well planned.
Hypothesis: The follow-up of a vegetarian diet that covers the energy and macronutrient
needs of athletes' training enhances athletic performance. Objectives: To evaluate the
body composition and athletic performance of endurance athletes who follow a vegetarian
diet during the sports training stage compared to those who follow an omnivorous diet, in
addition to compiling the main strategies and dietary guidelines necessary for vegetarian
and vegan athletes, as well as determine the possible benefits and harms of a vegan diet in
a state of physical exertion. Methodology: This is an observational longitudinal analytical
pilot study, carried out among athletes, vegetarians and omnivores, of a personal training
center and a gym, during a specific period. Work plan: The study is made about the
nutritional status and the physical state of the individuals, through the knowledge of their
diet and routine training. Food habits, resistance, speed, body composition and
anthropometric measurements, VO2max, aerobic capacity, anaerobic threshold, strength
and flexibility are evaluated. The data collected between the two groups of individuals is
compared, thus concluding whether the vegetarian diet influences athletic performance
compared to an omnivorous diet.