Influencia de los alimentos con contenido estrogénico en el cáncer de mama

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dc.contributor Prieto Almirall, Rafael Maria
dc.contributor.author Franco Maseres, Ana
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-10-07T10:33:41Z
dc.date.issued 2018-06-01
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/150068
dc.description.abstract [spa] El cáncer de mama es la principal causa de muerte y discapacidad en la mujer en todo el mundo, y su incidencia sigue aumentando año tras año. Su etiología es desconocida, pero existen múltiples factores de riesgo y protectores, entre los que se encuentra la dieta como factor modificable. En países asiáticos se ha observado una menor incidencia de cáncer de mama en comparación con países europeos y EEUU, y algunos estudios relacionan este hallazgo con la dieta alta en alimentos vegetales con elevado contenido en fitoestrógenos de las mujeres asiáticas. Los fitoestrógenos son sustancias con actividad estrogénica débil que se agrupan en isoflavonas, lignanos y cumestanos. Se encuentran en alimentos como los cereales, legumbres, hortalizas y frutas, siendo la soja el alimento estrella con un alto contenido en isoflavonas. Distintos estudios han relacionado el consumo de fitoestrógenos con una disminución del riesgo de cáncer de mama, aunque es necesario aportar más datos sobre esta cuestión. El objetivo es evaluar la influencia de los alimentos con contenido elevado en fitoestrogénos como factor ambiental positivo que permita disminuir el riesgo de padecer cáncer de mama, así como determinar las principales fuentes de alimentos ricos en fitoestrógenos en las mujeres, y diferenciar el consumo de alimentos ricos en fitoestrógenos de las mujeres por grupos de edad. El proyecto de investigación corresponde a un estudio analítico, observacional, longitudinal y retrospectivo, con un diseño de tipo casos-control. En el mismo se compararán dos grupos de mujeres, siendo el grupo de casos formado por mujeres diagnosticadas en el último año de cáncer de mama y el grupo de controles formado por mujeres con otra patología no neoplásica. A ambos grupos se les facilitará un cuestionario de consumo de alimentos con contenido en fitoestrógenos para evaluar si existe relación entre dicho consumo y la aparición de la neoplasia mamaria. Este proyecto de investigación pretende valorar el posible efecto protector de los alimentos con alto contenido estrogénico sobre la inducción de neoplasia de mama para poder indicar una modificación de la dieta en la prevención del cáncer de mama incrementando el consumo de alimentos ricos en fitoestrógenos. ca
dc.description.abstract [eng] Breast cancer is the leading cause of death and disability in women worldwide, and its incidence continues to increase year after year. Its etiology is unknown, but there are multiple risk factors and protectors, among which diet is a modifiable factor. In Asian countries, a lower incidence of breast cancer has been observed in comparison with European countries and the USA, and some studies relate this finding to the diet high in plant foods with high content of phytoestrogens of Asian women. Phytoestrogens are substances with weak estrogenic activity that are grouped into isoflavones, lignans and cumestans. They are found in foods such as cereals, legumes, vegetables and fruits, with soy being the star food with a high content of isoflavones. Different studies have linked the consumption of phytoestrogens with a reduction in the risk of breast cancer, although it is necessary to provide more information on this issue. The objective is to evaluate the influence of foods with high phytoestrogen content as a positive environmental factor that reduces the risk of breast cancer, as well as determine the main sources of phytoestrogen-rich foods in women, and differentiate food intake rich in phytoestrogens of women by age groups. The research project corresponds to an analytical, observational, longitudinal and retrospective study, with a case-control type design. In the same two groups of women will be compared, being the case group formed by women diagnosed in the last year of breast cancer and the control group formed by women with other non-neoplastic pathology. Both groups will be provided with a food consumption questionnaire containing phytoestrogens to assess whether there is a relationship between this consumption and the appearance of mammary neoplasia. This research project aims to assess the possible protective effect of foods with a high estrogen content about the induction of breast neoplasia to be able to indicate a modification of the diet in the prevention of breast cancer by increasing the consumption of foods rich in phytoestrogens. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject 616 - Patologia. Medicina clínica. Oncologia ca
dc.subject.other Fitoestrógenos ca
dc.subject.other Cáncer de mama ca
dc.subject.other Dieta ca
dc.subject.other Factores de riesgo ca
dc.subject.other Prevención ca
dc.subject.other Phytoestrogens ca
dc.subject.other Breast cancer ca
dc.subject.other Diet ca
dc.subject.other Risk factors ca
dc.subject.other Prevention ca
dc.title Influencia de los alimentos con contenido estrogénico en el cáncer de mama ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:39:39Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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