[spa] Introducción: la obesidad es una enfermedad que se está incrementando a nivel mundial
a pesar de los conocimientos que tenemos para llevar a cabo un estilo de vida saludable.
Los disruptores endocrinos son unas sustancias que podrían estar afectando al organismo
del ser humano aumentado el riesgo de padecer obesidad, entre muchas otras
enfermedades.
Objetivos: el objetivo general del trabajo consiste en evaluar si los disruptores endocrinos
presentes en nuestra dieta son un factor en la obesidad de la población.
Estrategia de búsqueda: se ha llevado a cabo una revisión de la literatura mediante una
búsqueda bibliográfica en las bases de datos EBSCOhost, BVS y PubMed aplicando unos
criterios de inclusión y exclusión para la elección de los artículos.
Resultados: se han escogido 24 artículos, los cuales están resumidos en una tabla con la
referencia bibliográfica en formato APA, dónde se ha publicado, tipo de estudio, disruptor
endocrino tratado en el artículo, resultados, nivel de evidencia y grado de recomendación.
Discusión: los disruptores endocrinos se relacionan con la aparición de enfermedades
metabólicas, se acumulan en los compartimentos de la grasa, sobretodo en la visceral del
abdomen y no existen diferencias significativas de exposición en función del tipo de
alimentación.
Conclusiones: existe una relación causal entre los disruptores endocrinos y el desarrollo
de la obesidad, aunque es necesario realizar más estudios en sujetos humanos para evaluar
de la manera más clara y objetiva los efectos que producen, así como aplicar políticas de
regulación para evitar y/o prevenir su exposición.