[spa] Introducción: El cáncer de colon es una de las principales causas de muerte por
cáncer en hombres y mujeres de todo el mundo. El aumento de la incidencia de este
tipo de cáncer es debido al aumento de la esperanza de vida en la población y se hace
necesario encontrar una prevención para dicha enfermedad. Algunos estudios han
investigado una asociación entre los probióticos y la disminución del riesgo de padecer
cáncer de colon.
Objetivos: Evaluar si la ingesta de probióticos puede disminuir el riesgo de padecer
cáncer de colon en personas sanas. Además, se pretende expicar el mecanismo de
acción de los probióticos, que subtipos de probióticos poseen actividades preventivas
contra el cáncer de colon, y por último, si existen efectos adversos a la hora de ingerir
estros microorganismos.
Metodología: Búsqueda bibliográfica a través de las bases de datos CINAHL,
Biblioteca Virtural de Salud (BVS) y Pubmed, y mediante la técnica bola de nieve.
Tras establecer una serie de criterios de inclusión y exlcusión, se obtuvieron un total de
580 artículos. A continuación se acotó más la búsqueda y se realizó una lectura rápida
de título y resumen. Finalmente, se seleccionaron 13 artículos mediante la búsqueda
bibliográfica y 10 artículos mediante la técnica bola de nieve. La revisión se ha
realizado basándose en 23 artículos.
Resultados: Los resultados de la mayoría de los estudios incluidos en esta revisión,
parecen afirmar que la ingesta de probióticos puede disminuir el riesgo de padecer
cáncer de colon. Encontramos una minoría de los estudios que no comparten esta
hipótesis.
Conclusiones: Los probióticos pueden tener un efecto preventivo en el desarrollo del
cáncer de colon. Sin embargo, la investigación hasta la fecha se basa principalmente en
estudios experimentales en animales y no ha sido comprobada en humanos. Es necesaria más investigación de calidad para afirmar que estos microorganismos
disminuyen el riesgo de padecer cáncer de colon.
[eng] Introduction: Colorectal cancer is one of the leading causes of cancer death in men and
women around the world. The increasing incidence of this type of cancer is due to the
increase in population’s life expectancy and prevention for this disease it is necessary.
Some studies have investigated an association between probiotics and decreased risk of
colon cancer.
Objective: To evaluate if the ingestion of probiotics can decrease the risk of colorectal
cancer in healthy people. In addition, it is necessary to explain the mechanism of action
of probiotics, which subtypes of probiotics have preventive activities against colorectal
cancer, and finally, if there are adverse effects when it comes to ingesting these
microorganisms.
Methodology: Bibliographic search in scientific databases such as CINAHL,Virtual
Health Library (VHL) and Pubmed, and through the snowball technique. After
establishing a inclusion and exclusion criteria, we have obtained a total of 580 articles.
The search was limited and a title and summary reading
was made. Finally, 13 articles were selected through the literature search and 10 articles
using the snowball technique. The review has been made based on 23 articles.
Results: The results of most of the studies included in this review seem to affirm that
the intake of probiotics can reduce the risk of colorectal cancer. We have found a
minority of studies that do not share this hypothesis.
Conclusión: Probiotics can have a preventive effect on the development of colorectal
cancer. However, research to date is based mainly on experimental studies in animals and has not been proven in humans. More quality research is necessary to affirm that
these microorganisms decrease the risk of colorectal cancer.