[spa] Listeria monocytogenes es una bacteria que destaca por poseer unas propiedades que
facilitan su presencia en el entorno y ser la causante de la listeriosis, una infección de
transmisión alimentaria que ha incrementado en la Unión Europea durante la última
década. Se puede encontrar en todo tipo de alimentos, pero los más relacionados con los
brotes alimentarios son los alimentos listos para el consumo. La listeriosis es una
enfermedad relativamente poco común, no obstante, la patología en personas mayores o
inmunodeprimidas puede ser grave y supone un elevado número de hospitalizaciones. De
todos los servicios que ofrece el laboratorio Grupo Control, Quimiotest realiza
diariamente análisis de detección y enumeración de Listeria monocytogenes.
Aprovechando estos datos, en este trabajo se realiza un estudio para determinar la
presencia de Listeria monocytogenes en los alimentos analizados en Grupo Control desde
2015 hasta mayo de 2019 y conocer así qué categoría de alimento se relaciona más con
esta presencia. Además, mediante los últimos informes publicados por la Autoridad
Europea de Seguridad de los Alimentos (EFSA) se puede llevar a cabo una comparación
a nivel europeo. Los resultados obtenidos permiten afirmar que las carnes y productos
cárnicos conllevan un mayor número de muestras insatisfactorias anuales y que, dentro
de esta categoría, son los productos cocidos los que más destacan. Aun así, sería necesario
disponer de más datos, como el total de muestras analizadas anualmente en el laboratorio,
para poder conocer la ocurrencia real de este patógeno.
[eng] Listeria monocytogenes is a bacteria that stands out for having properties that facilitate
its presence in the environment and being the cause of listeriosis, a foodborne infection
that has increased in the European Union during the last decade. It can be found in all
types of food, but ready-to-eat foods are most related to food outbreaks caused by this
pathogen. Listeriosis is a relatively rare disease, however, the infection in the elderly or
immunosuppressed people can be serious and involves a high number of hospitalizations.
Of all the services offered by Grupo Control, Quimiotest performs daily screening and
enumeration analysis of Listeria monocytogenes. Taking advantage of these data, a study
is carried out to determine the presence of Listeria monocytogenes foods analyzed in
Grupo Control from 2015 to May 2019 and to determine which food category is most
related to this presence. In addition, a comparison at European level is carried out through
the latest reports published by the European Food Safety Authority (EFSA). The results
obtained allow us to affirm that meat and meat products carry a greater number of
unsatisfactory annual samples and, within this category, cooked products stand out the
most. It would be necessary to have more data, such as the total samples analyzed
annually in the laboratory in order to know the real occurrence of this pathogen