[spa] El presente trabajo de fin de grado se centra en la identificación dentro un conjunto de seis
variedades de pimiento blanco, o tipo Charlestone, de aquella o aquellas que sean
agronómicamente similares o mejores que la variedad comercial Adaggio, ya que esta
última deja de ser una variedad comercial. Para ello, se realiza la evaluación agronómica
de cada una de ellas comparándose en todo momento con la variedad comercial Adaggio
y la variedad de pimiento italiano Italress. De esta forma, se indagará en la productividad
de cada una de ellas a través de parámetros tales como el número de frutos producidos por
categoría comercial o la producción semanal por planta en peso, así como en la calidad,
mediante el diámetro, la longitud, la dureza y el peso medio de los frutos. Además, a nivel
sanitario, se analizarán visualmente las diferentes líneas para concluir cual ellas puede ser
más resistente a enfermedades fúngicas que la variedad en comparación.
A través de los datos recogidos durante la experiencia, se han podido obtener resultados
que llevan a las siguientes conclusiones: a) aceptación de la muestra X-47 como posible
alternativa a la variedad Adaggio; b) Rechazo comercial de la muestra APM por no
presentar los estándares cualitativos mínimos; c) Posible interés en cuanto a mejora varietal
de las muestras 1y2 y APM por excelentes propiedades cualitativas y productivas,
respectivamente.