[spa] La creciente aparición de bacterias resistentes a los antimicrobianos productores de infecciones humanas, ha llevado a la preocupación de los estudiosos que investigan las posibles vías de iniciación, selección y propagación de estas resistencias. La posibilidad de la existencia de una transferencia de genes resistentes, ha despertado la creencia de la existencia de múltiples rutas complejas de diseminación. Los desechos animales contaminados utilizados como abono en tierras de cultivo y la posterior eliminación en cursos de agua, se han evidenciado como vías potenciales para la propagación de resistencias a los antimicrobianos, aunque debido a la dificultad de cuantificación han sido poco estudiados. La vía alimentaria es la más estudiada debido a la facilidad para poder examinar la carne, en comparación con el resto de posibles vías mencionadas. Por tanto, no se puede estimar con la evidencia de la que se dispone actualmente, la potencialidad de las vías descritas. Por este motivo, con el fin de evaluar la posible transmisión de genes resistentes entre animales y humanos, se ha realizado una búsqueda bibliográfica obteniendo 250 artículos, incluidos finalmente 21, la mayoría revisiones bibliográficas, aunque también encontramos estudios transversales. A día de hoy, existen pruebas considerables de que la transferencia de la resistencia de los animales destinados al consumo humano a los seres humanos, mediante la cadena alimentaria, es una probable vía de propagación. La subdosificación ha sido identificada como una vía para el aumento de selección de resistencias, en cambio, la combinación de fármacos está en discusión.
[eng] The increasing appearance of resistant bacteria to the antimicrobial producers of human infections has led to the concern of the students who investigate the possible routes of initiation, selection and propagation of these resistances. The possibility of the existence of a transfer of resistant genes has awakened the belief of the existance of multiple complex routes of dissemination. Contaminated animal waste used as fertilizer in agricultural land and the subsequent elimination in watercourses have been shown as potential ways for the propagation of resistance to antimicrobials, although due to the difficulty of quantification it has not been studied in depth. The alimentary route is the most studied due to the easy access to the meat examination, in comparision with the rest of the possible ways mentioned. Therefore, it is not possible to estimate, with the evidence currently available, the potential of the described routes. For this reason, in order to evaluate the possible transmission of resistant genes between animals and humans, a literature search has been carried out, obtaining 250 articles, including 21, most of them bibliographic reviews, although we also find cross-sectional studies. To date, there is considerable evidence that the transfer of resistance from animals destined for human consumption to humans, through the food chain, is a probable route of propagation. Underdosing has been identified as a way to increase the selection of resistance, however, the combination of drugs is under discussion.