[spa] Existen algunos estudios sobre estilos de vida de los estudiantes universitarios que
demuestran un predomino de estilos de vida poco saludables, además se ha postulado que
la etapa universitaria es una de las que se abandonan ciertos hábitos saludables.
Actualmente, está ampliamente demostrado que determinadas conductas de riesgo como el
tabaquismo, una dieta poco saludable, una conducta sedentaria o un excesivo consumo de
alcohol pueden contribuir de forma independiente a incrementar la morbimortalidad. No
obstante, se ha estudiado poco la agrupación entre los diferentes factores de riesgo.
En este estudio se pretende conocer y analizar los estilos de vida del alumnado de la
Universitat de les Illes Balears. Para ello, hemos diseñado y validado un instrumento que
evalúe los estilos de vida y el estado de salud de los estudiantes universitarios (cuestionario
ESVISAUN).
Éste ha sido diseñado a partir de la revisión bibliográfica de los indicadores de salud más
comúnmente utilizados, que recoge aspectos como: características sociodemográficas,
datos socioeconómicos, estado de salud y calidad de vida, actividad física, tabaco, alcohol y
otras drogas, hábitos alimentarios, conducta sexual, seguridad vial, higiene dental y entorno
universitario. Y, para la validación del mismo, se ha realizado un panel de expertos mediante
la técnica Delphi, una prueba piloto y se han analizado las propiedades de validez y
fiabilidad.
Entre los resultados obtenidos podemos destacar que el cuestionario ESVISAUN puede
considerarse un instrumento válido y fiable para identificar hábitos de vida saludables y
problemas de salud con el objetivo de diseñar intervenciones en el marco de la promoción
de la salud en el entorno universitario. Y, en relación a los estilos de vida de los estudiantes
universitarios, destacar que existen diferencies en cuanto a los estilos de vida saludables y
no saludables según el género, pero no se observan diferencias según la clase social.
Además, se observa que son determinantes de una dieta saludable, el realizar ejercicio
físico, no fumar, desayunar todos los días y realizar un mayor número de comidas. Los
resultados reafirman la idea de que los comportamientos de salud no deben de considerarse
de forma aislada unos de otros, ya que se observa una tendencia a la conglomeración de
factores de riesgo como fumar, baja adherencia a la dieta mediterránea e inactividad física
en estudiantes universitarios.
Finalmente, con estos datos hemos planteado una serie de implicaciones, tanto en el ámbito
de intervención como en el ámbito de la investigación
[eng] There are some studies focused on lifestyles among university students showing a high
prevalence of unhealthy lifestyles. Furthermore, it has been postulated that some healthy
habits are commonly left in the university stage. Nowadays, it is widely demonstrated that
certain risk behaviours such as smoking, poor diet, sedentary behaviour or excessive alcohol
consumption may contribute independently to increased morbidity and mortality.
The main aim of this study is to know and analyse the lifestyles of the Balearic Islands
University students. To achieve this goal, an instrument to assess the lifestyles and health
status among university students (questionnaire ESVISAUN) was designed and validated.
This questionnaire has been designed from the literature review of the health markers most
commonly used, which includes, among others, demographic characteristics, socioeconomic
data, healthy status and life quality, physical activity, smoking, consumption of alcohol and
other drugs, dietary habits, sexual behaviour, traffic safety, dental hygiene and academic
environment. For the validation of the questionnaire, a technique query experts (Delphi
method) as well as a pilot study were performed. Furthermore, the properties of validity and
reliability were analysed.
Results obtained showed that ESVISAUN questionnaire can be considered an adequate and
reliable instrument to identify healthy lifestyles and health problems in order to design
interventions in the context of health promotion in the university. Regarding the lifestyles of
university students, it is noteworthy that there are gender differences in healthy and
unhealthy lifestyles, but no differences by social level were found. We have also perceived
that healthy diet, physical exercise practice, absence of smoking habit, having breakfast
every day and a high number of daily meals are determinants of a healthy diet. These results
confirm the idea that health behaviours should not be considered in isolation from each
other, since there is a tendency of clustering of risk factors like smoking, poor adherence to
the Mediterranean diet and physical inactivity among university students.
Finally, and taking into account these data, several implications that may be considered for
both interventional and research ambits have been suggested.